Общие рекомендации по закатке черешневого варенья
Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.
Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.
Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.
Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.
Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.
Черешня в собственном соку
Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.
Пошаговая инструкция:
- Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
- По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
- Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
- После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.
Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).
Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином
Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг,
- сахар – 600 г,
- вода для разведения желатина – 400 г,
- желатин – 60 г.
Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
- Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
- Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
- Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
- Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.
Черешневое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и ягод,
- 1 крупный лимон.
Технология приготовления:
- Лимон очистить от кожуры и порезать.
- Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
- Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
- Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.
Варенье «Пятиминутка» с апельсином
Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.
Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.
Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.
Варенье из белой черешни
Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.
Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:
- 100 г воды,
- 0,25 лимона,
- 1 г ванилина.
Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.
Чтобы приготовить варенье:
- В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая
- В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
- Повторить процедуру еще раз.
- На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
- Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.
Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.
Варенье из желтой черешни без сахара
Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:
- Черешни помыть и почистить.
- Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
- Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
- Разложить по баночкам и закатать.
Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.
Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!