Полезные свойства тыквы
Вот лишь некоторые полезные качества тыквы:
- Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
- Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
- Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
- Улучшает обмен веществ.
- Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов. - Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает при бессоннице.
- Низкокалорийный напиток — плюс в похудении.
- Помогает при выведении глистов.
- Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
- Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
- Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
- Используется в косметологии.
Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.
Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:
- болезни желудка (гастрит, язва),
- проблемах двенадцатиперстной кишки,
- диабете,
- вздутии живота, коликах,
- пониженной кислотности желудка и т. д.
Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.
Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.
Приготовление сока — оранжевое настроение
Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму.
Для этого напитка вам понадобятся:
- 8 кг тыквы,
- 1,5 кг апельсинов,
- сахар (около 2 кг),
- вода,
- лимонная кислота.
Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.
Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.
Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму
Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.
Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:
- твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод,
- крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму,
- мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.
Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.
Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.
Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!
У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.
Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.
Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.
Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.
Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ? стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.
Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.
У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.
Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!