Как устроен мангал
- Топка. Это внутренние стены, которые, непосредственно, контактируют с огнем. Лучше всего сделать облицовку из огнеупорного кирпича. Если вы выдвинете внутреннюю стену вперед относительно внешних, то обеспечите удобный доступ к решетке для гриля.
- Решетка гриль. Она может быть либо чугунной, либо из нержавеющей стали. Лежит на угловых планках, ввинченных в кирпич.
- Фундамент. Состоит из слоя бетона поверх утрамбованного щебня и держит всю конструкцию.
- Внешние стены. Они опоясывают топку с одной стороны, предохраняют от вылетающих искр, а также существенно сокращают расход дров. Часто выполняют роль топки, если внутренних стен нет.
- Зольник. Представляет собой металлический лист, на котором горит топливо. Располагается под решеткой на расстоянии около 30 см.
Выбор материалов
Самым бюджетным материалом являются бетонные блоки. Внутри их рекомендуется выложить огнеупорным кирпичом.
Внешнюю отделку, как правило, делают из натурального камня. Этот природный материал не токсичен и отлично держит тепло. На установку уходит немало времени, однако, результат стоит потраченных сил.
Керамический кирпич – наиболее популярный материал. Он выглядит красиво, не боится открытого огня и великолепно сохраняет тепло. Рекомендуем предварительно почитать об азах кирпичной кладки, чтобы избежать ошибок в построении конструкции.
Где расположить мангал и чем его топить
Ни в коем случае не ешьте обугленное мясо. Это повышает риск развития онкологических заболеваний.
Предусмотрите в конструкции отсек для дров, где они будут в удобном доступе.
Усовершенствования для мангала
- вертел позволит равномерно приготовить большой кусок мяса,
- дымоход отводит вредные продукты горения в сторону от обеденной зоны,
- мангал-камин – это стильное и грандиозное сооружение, где решетка гриль расположена внутри самодельного камина.
Прежде, чем выбрасывать отслужившие угли, дайте им остыть не менее 48 часов. Даже кажущиеся холодными, они могут сохранять тепло до нескольких дней.
Советы при обращении с мангалом
Рекомендуем обзавестись длинными щипцами, которыми можно ворошить угли и двигать решетку. Забудьте о коротких палочках и кочергах, которые часто используют при работе с маленькими сборными мангалами.
Для очистки решетки используйте стальную щетку. Она хорошо удаляет нагар и остатки пищи. Когда прутья остынут, сбрызните их подсолнечным маслом во избежание появления ржавчины. Не ленитесь всегда убирать золу, – она накапливает запахи, которые негативно влияют на вкус пищи.
Не устанавливайте мангал в закрытых помещениях. Высокая концентрация угарного газа, пусть даже с вентиляцией, может окончиться плачевно.
Зона с мангалом станет уютным местом, где можно собраться вечером, посмотреть на огонь и полакомиться мясом с дымком. Выбрав самодельный вариант вместо покупного, вы сможете реализовать все идеи по дизайну и функционалу для полноценного использования конструкции. Не бойтесь экспериментировать, ведь любую идею можно воплотить в жизнь.