Можжевельник для тануки – самая подходящая культура, поскольку он очень гибкий и хорошо переносит «хирургическое вмешательство», то есть продолжает активно расти даже при наличии в стволике проделанных для крепления отверстий.
Характерные особенности тануки
Техника тануки заключается в соединении двух различных материалов растительного похождения, один из которых уже мертвый, а второй еще живой. Проще говоря, молодое деревце прикручивается к опоре. Ею служит интересной формы коряга – чем больше на ней извилин и изгибов, тем оригинальней и красивее будет результат. В коряге проделываются углубления, в которые и вкладывается живой стволик. По мере роста деревца крепления убирают, а из него формируется бонсай по общим принципам.
В переводе с японского тануки обозначает «барсук» — злое и хитрое животное. Этим словом называют то, что не является таким на самом деле, то есть, ненастоящее.
Выбор коряги
Для создания тануки обычный сухой сук не подойдет, ведь бонсай должен расти в почве, которую поливают, а от влаги древесина сгнивает. Исходя из этого, корягу необходимо подобрать из деревьев очень твердых пород, чтобы она была достаточно плотная.
Форма будущего тануки напрямую зависит от формы коряги – чем извилистей она будет, тем красивее и причудливее получится бонсай.
Выбор емкости
Величина горшка зависит от этапов создания:
- на первом этапе, пока можжевельник наберет необходимую высоту и толщину ствола, понадобится большой горшок, чтобы растению было достаточно места для наращивания корней и, соответственно, наземной части,
- на втором этапе, когда деревце приобретет необходимые параметры, его нужно будет пересадить в плоскую плошку, в которых обычно выращивается бонсай.
Как собрать тануки?
Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к процессу сборки:
- На дне емкости просверлить 4 дырки для проволоки, закрыть их сеткой и закрепить ее.
- Нижний конец коряги обрезать прямым срезом (для устойчивости), высверлить на нем отверстия, и вкрутить в них крепежные кольца.
- Сделать на коряге довольно глубокую канавку.
- Уложить в нее стволик, предварительно оборвав на нем все иголочки со стороны соприкосновения. Корни должны остаться рядом с основой.
- Закрепить ствол на коряге при помощи шурупов.
- Насыпать на дно немного земли и поставить на нее камень. Сверху расположить растение с основой и прикрепить медной проволокой, пропустив ее через кольца и дырки на дне горшка.
- Досыпать почву.
Высаженным таким образом можжевельник следует полить и поместить на 10 дней в полутень, после чего поставить на хорошо освещенное место. Через месяц можно провести первую подкормку. По мере роста и утолщение стволика шурупы постепенно удаляются, и проводится дальнейшее формирование бонсай. Через 2-3 года можжевельник будет готов к пересадке в плоскую посудину.