В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.
Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.
Выбор овощей
- Цвет. Баклажаны, имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
- Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
- Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
- Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.
Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.
Подготовка баклажанов и фасоли
Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.
Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.
Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.
Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.
Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.
Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.
Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью
Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.
Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.
Баклажаны с фасолью и овощами
На шесть литровых банок потребуется:
- 2 кг баклажанов,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,7 кг фасоли,
- 2 литра томатного сока,
- несколько зубчиков чеснока,
- перец,
- уксус 9% — 1ст,
- соль — 3 ст. л,
- масло подсолнечное — зоо мл,
- сахар — 2 ст. л.
Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.
Поэтапный рецепт:
- Фасоль необходимо сварить.
- В большую кастрюлю выливают сок томатов и сразу же добавляют морковь и лук. Лук режут полукольцами, а морковь трут на крупной терке.
- Через 20-30 минут следует добавить предварительно замоченные баклажаны.
- Добавить перец, соль и сахар, вымешать и оставить томиться около часа, через час после варки в массу добавляют 50-70 г уксуса, чеснок и отваренную фасоль, и оставляют на маленьком огне на 15 минут.
- Готовые баклажаны с фасолью и овощами на зиму раскладывают по стерилизованным баночкам.
Баклажаны со стручковой фасолью
Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.
На одну порцию салата понадобится:
- два баклажана,
- 300 г стручковой фасоли,
- одна средняя морковь,
- укроп,
- чеснок,
- базилик,
- перец черный.
Поэтапный рецепт:
- Овощи нарезаются: морковь – кругляшками, баклажаны – кубиками, длинная фасоль разделяется на небольшие части.
- Овощи отправляют в глубокую кастрюлю с подсоленной водой на час-полтора.
- Черный перец, базилик, укроп и чеснок добавляют за десять-пятнадцать минут до готовности.
- Готовые овощи выкладываются в стерилизованные банки.
Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.