Как сделать картофельное тесто?
Основным ингредиентом для теста выступает картофель, который предварительно следует отварить. Всего нужно 300 г корнеплодов. Затем:
- размять отваренные и почищенные овощи при помощи картофелемялки:
- добавить 50 г сливочного масла,
- вбить яйцо,
- добавить постепенно 200 г муки и замесить мягкое тесто.
Муку необходимо добавлять только тогда, когда картофельное пюре остынет.
Что можно использовать для начинки?
«Нафаршировать» бабушкин пирог можно практически любыми овощами – то есть тем, что подскажет кулинарная фантазия, и что есть в холодильнике.
Одним из классических и самых простых видов начинки является такой набор продуктов:
- помидоры,
- морковь,
- сладкий перец,
- лук,
- кабачок.
Все овощи (кроме помидора) в количестве по одной штучке порезать и слегка обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить 500 г мелко нарезанного мяса курицы, в конце к нему добавить порезанный дольками один томат.
С томата предварительно снять кожицу.
Высыпать в сковороду с мясом обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу и протушить все вместе еще 2-3 минуты. Дать начинке остыть, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
Вместо куриного мяса можно использовать кролика или свинину.
Собираем пирог
В разъемную форму уложить на дно лист пергамента, смазать его маслом. Уложить тесто и влажными руками расправить его по форме, сделав высокие бортики.
Высыпать в полученную корзинку начинку и залить соусом, приготовленным из двух взбитых яиц и полстакана молока. Выпекать 50 минут в разогретой духовке, в конце процесса посыпать пирог тертым сыром.
Чтобы пирог был более сочным, из оставшегося от начинки сока можно приготовить соус, уварив его с небольшим количеством муки до загустения и добавив немного свежего базилика и французской горчицы.