Одним из таких вариантов цитрусового варенья и является очень оригинальный способ с добавлением специй. Казалось бы, что тут оригинального? Ведь практически в каждом варианте в варенье добавляется как минимум ванилин, а то и корица с гвоздикой. Но не все так просто в данном случае, поскольку этот рецепт по-настоящему оригинальный благодаря использованию в сладкой консервации…перца, и не только. Удивлены? Так давайте разбираться, что к чему и какое варенье получится.
Подготовка апельсинов
Для оригинального варенья понадобится 20 небольших апельсинов. Фрукты предварительно необходимо тщательно вымыть, затем 18 штук почистить:
- разрезать апельсин на 4 части,
- руками отделить мякоть.
С оставшихся корочек можно приготовить на зиму цукаты.
Что касается двух целых апельсинов, то с них следует тонко снять цедру при помощи овощечистки. Она пойдет в варенье для усиления цитрусового аромата и придания ему легкой горчинки.
Апельсиновая цедра – ингредиент, который добавляется по желанию и согласно вкусам. Для тех, кто не любит горечь в варенье, этот момент можно пропустить.
После очистки должно получиться чуть больше 3 кг мякоти. Четвертинки апельсинов крупно порезать на кусочки, удаляя в процессе косточки. Цедру тонко нашинковать и поместить все в кастрюлю.
Секретные ингредиенты
Когда основные ингредиенты будут подготовлены, пришло время добавить в заготовку специи. На 3 кг апельсинов необходимо добавить:
- 1 палочку корицы,
- 2-3 звездочки бадьяна,
- 5 гвоздичек,
- 5 горошин перца душистого,
- 10 штучек перца черного.
Сколько и как варить варенье?
Перед варкой в апельсины следует насыпать 0,5 кг сахара и дать им немного постоять, чтобы выделился сок (около часа).
Для того чтобы сделать варенье на зиму, то есть с длительным сроком хранения, сахар необходимо добавлять в пропорции 1:1.
Когда из апельсин выделится сок, поставить их на плиту и на медленном огне довести до кипения. Затем необходимо оставить заготовку на 12 часов.
На следующий день добавить к апельсинам две горсти миндальных орехов, предварительно замоченных на ночь и слегка подсушенных. Перемешать, снова вскипятить и оставить на ночь.
На третий заход проварить заготовку после закипания 2-3 минуты и вынуть специи. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закатать.