Поскольку малыш всецело зависит от получения грудного молока, то маме в это время необходимо максимально разнообразить свое меню, включив в него все группы полезных продуктов, особенно богатых витаминами и микроэлементами. В их число входят разнообразные фрукты.
В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: «Можно ли ананас кормящей маме?» Насколько этот фрукт полезен и не приведет его употребление к нежелательным последствиям?
Состав материнского молока зависит от рациона
Насколько полезным будет материнское молоко, действительно, во многом зависит от рациона женщины. Да и калорийность блюд на время лактации должна быть несколько увеличена. Для повышения лактации можно употреблять продукты, помогающие восполнить потребности женского организма и повлиять на количество вырабатываемого молока и его качество. Как правило, эти продукты питания должны содержать железо и йод, цинк и магний, основные группы витаминов и аминокислот, биотин и другие соединения.
При всем стремлении включить в рацион самые разнообразные продукты и блюда, иногда молодые мамы забывают о главном – здоровье. А ведь стол кормящей мамы должен быть абсолютно безопасным и для самой женщины, и, особенно для младенца. Все, что съедается мамой, находит отражение в самочувствии малыша.
И даже крайне полезные продукты, могут становиться источником серьезной опасности, если употреблять их без меры и осторожности.
Медики постоянно подчеркивают, что и беременным, и кормящим женщинам крайне необходимы овощи и фрукты. Но по поводу включения в рацион экзотических фруктов, к которым относится и любимый многими кормящими мамами ананас, разгораются самые жаркие споры, и задаются самые частые вопросы.
Польза ананаса при грудном вскармливании
Ананас ценится за сочность, оригинальный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и обилие полезных веществ, содержащихся в светло-желтой мякоти.
Согласно биохимическим исследованиям, на 100 грамм очищенной мякоти свежего фрукта приходится:
- 0,4 грамма белков,
- 86 грамм воды,
- 11,5 грамма углеводов,
- 0,4 грамма клетчатки.
Ананасы чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, в них содержится бета-каротин, витамины B1, B2, B12 и PP, ценные макро- и микроэлементы, а также множество кислот, ароматических и эфирных масел.
Казалось бы, подобный продукт должен непременно входить в меню кормящих мам, но педиатры и диетологи не столь оптимистичны. Так чем же полезен ананас при грудном вскармливании? И как этот экзотический фрукт может навредить здоровью мамы и малыша?
Кроме того, что свежий ананас – это великолепный источник витамина C, способствующего поддержанию тонуса, работоспособности и защите организма от внешних факторов, употребление мякоти позволяет:
- снизить вязкость крови, тем самым уменьшив риск развития тромбозов и варикозной болезни,
- улучшить качество сосудов и работу всей сердечнососудистой системы,
- предотвратить или значительно уменьшить накопление холестерина,
- эффективно снять отеки и предупредить их появление в будущем,
- уменьшить суставные и мышечные боли.
При этом женщине, употребляющей ананас при грудном вскармливании, можно не опасаться за собственный вес, ведь мякоть спелого ананаса содержит всего 48 ккал на 100 грамм.
Как источник незаменимых кислот и витаминов ананас благотворно воздействует на защитные функции организма, мягко подстегивая иммунитет. Поэтому употребление фрукта особенно полезно в холодное время года и межсезонье.
После родов многие мамы испытывают нервное перенапряжение, частые смены настроения и признаки подступающей депрессии. Помочь избавиться от столь неприятных симптомов у кормящей может ананас, содержащий улучшающий снабжение мозга кислородом калий. К тому же мякоть экзотического фрукта укрепляет сердце, снимает хроническую усталость и стимулирует выработку серотонина.
Благодаря небольшому количеству ананаса в меню можно наладить работу пищеварения и быстро избавиться от шлаков и лишней влаги.
Полезны ли кормящим мамам консервированные ананасы в сиропе?
А вот на вопрос: «Можно ли кормящей маме консервированные ананасы?», должен последовать однозначно отрицательный ответ. Хотя сочность и внешний вид продукта в красочной банке сохраняется, большая часть полезных свойств мякоти свежих плодов безвозвратно утрачивается.
В результате термической обработки распадается аскорбиновая кислота – преобладающий в ананасе витамин.
Поскольку на изготовление промышленных консервов подчас идут несколько неспелые плоды, то для придания им вкуса и долгого хранения продукта, в рецептуре обязательно присутствует много сахара. А это значит, что калорийность консервированных фруктов резко возрастает. К тому же в составе сиропа не исключены искусственные консерванты, усилители вкуса и даже красители, делающие консервированный ананас для кормящей мамы не только бесполезным, но и вредным.
Чем вреден ананас кормящей маме и ее малышу?
Прежде всего, ананас у кормящей мамы может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или проявляющиеся через несколько дней после употребления признаки пищевой непереносимости.
Если у женщины организм на попадание аллергена реагирует быстро и ярко, у детей медики наблюдают заторможенное, а иногда и вовсе скрытое течение прогрессирующего процесса, охватывающего множество органов и тканей.
Аллергическая реакция на ананас охватывает дыхательную, пищеварительную, нервную системы, выражается в раздражении и зуде кожи, покраснении и отеках слизистых, затруднении дыхания и глотания, нарушениях пищеварения и респираторных явления. Дети с проявлениями аллергии чрезмерно возбудимы, плохо едят и спят. Этим негативное воздействие ананаса на здоровье кормящей мамы не завершается.
Свежие фрукты богаты кислотами, способными негативно влиять на состояние зубной эмали, а также вызывать дискомфорт при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Так можно ли ананас кормящей маме? Дать на этот вопрос четкий и однозначный ответ не возьмется ни один специалист, поскольку у всех женщин и их детей есть свои предрасположенности и особенности организма.
Если до родов будущая мама регулярно употребляла этот продукт, не замечая каких–либо негативных последствий, очевидно, что и во время грудного вскармливания ананас можно есть, придерживаясь строгой меры и осторожности. В случае, когда мякоть экзотического плода – это новый для женщины продукт, лучше отложить дегустацию до момента, когда малыш начнет питаться самостоятельно.