Стебли ревеня рекомендуется использовать для употребления на четвертый год жизни.
Из чего состоит ревень?
Стебель ревеня на 93 % состоит из воды. Кроме того, он содержит большое количество грубых волокон, особенно в кожице.
Чем моложе растение, тем больше в черешках грубых волокон.
Также нельзя не отметить богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав ревеня:
- витамин С,
- витамины группы В,
- щавелевая кислота,
- яблочная кислота,
- янтарная кислота,
- калий,
- магний,
- селен,
- цинк и много других.
А вот по содержанию витамина К, который регулирует свертываемость крови, ревень стоит на одном месте с сельдереем: в 100 г продукта содержится 37 % суточной нормы.
Чем полезен ревень?
В стебле и корнях ревеня существуют вещества под названием антрогликозиды. Они стимулируют перистальтику кишечника и прохождение по нему пищи, а также обладают легким слабительным эффектом.
Калий способствует выведению из организма жидкости, а значит, снимает оттеки. Цинк нужен для метаболизма клеток, а селен важен для мужчин. Фолиевая кислота участвует в активации кровеобращения.
При наличии мочекаменной болезни употреблять ревень следует с осторожностью из-за повышенного количества кислот, особенно щавелевой (она создает камни в почках).
Как выбрать ревень?
Те, у кого нет собственной полезной грядки, выходят на поиски ревеня в магазины и на рынки. Как приобрести качественный продукт, чтобы он был достаточно молодым и вкусным? При покупке стоит обратить внимание на такие моменты:
- Стебли не должны быть слишком большие. Наиболее вкусный и полезный молодой ревень, поэтому лучше отдать предпочтение черешкам среднего размера, окрашенным в красноватый цвет. Чем светлее стебель, тем он старше.
- Структура стебля должна быть плотной, не вялой, тогда при разломе он будет издавать характерный хруст.
Способы хранения
Свежие стебли можно некоторое время хранить в холодильнике, уложив в пакет. Чтобы сделать себе зимние запасы съедобного лопуха, его замораживают.
Перед заморозкой ревеня черешки необходимо очистить от красной кожицы и порезать.