- Ранетки — наиболее зимостойкие яблони кустовидной формы, которые имеют мелкие плоды, массой не более 15 г .
- Полукультурки — имеют немного меньшую зимостойкость, однако обычную зиму переносят нормально. Выращиваются в кустовидной форме, масса плодов от 15 до 130 г.
- Стланцы — крупноплодные сорта с невысокой зимостойкостью. Формирование стелющейся стланцевой кроны в большинстве случаев выполняют искусственно. Кроме этого, также выведено несколько новых сортов естественных сланцев.
Наиболее популярными сортами яблонь для Урала и Сибири являются следующие:
- Антоновка,
- Белый Налив,
- Мельба,
- Папировка,
- Уэлси,
- Серебряное Копытце,
- Подарок Осени,
- Летнее Полосатое,
- Уральское Наливное.
Однако уральский регион может быть не совсем благоприятным даже для специально выведенных сортов. К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость.
Яблоня Антоновка
- дерево больших размеров, с раскидистой кроной,
- плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой,
- мякоть белая, сочная, виннокислая,
- созревание плодов – сентябрь,
- урожайность – 200–300 кг с дерева,
- хранение – 3 месяца,
- устойчивость к морозам хорошая,
- плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.
Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.
Яблоня Белый Налив
- высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец,
- плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой,
- мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая,
- съемная зрелость наступает в августе,
- урожайность составляет 100 кг с дерева,
- хранение — 2 недели,
- устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя,
- плоды используются в свежем виде и для консервации.
Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.
Яблоня Мельба
- дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме,
- плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем,
- мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом,
- созревают плоды в августе,
- урожайность – 120 кг с дерева,
- хранение в прохладном помещении — до января,
- устойчивость к заболеваниям и морозам средняя,
- плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.
Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.
Яблоня Папировка
- дерево умеренного роста, с густой округлой кроной,
- плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая,
- мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая,
- созревают плоды в августе,
- урожайность – 150-250 кг с дерева,
- хранение – 15–30 дней,
- зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая,
- сорт универсального назначения.
Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.
Яблоня Уэлси
- дерево средних размеров, с пирамидальной кроной,
- плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем,
- мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая,
- сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре,
- урожайность составляет 150-200 кг с дерева,
- хранение – до января,
- зимо- и морозостойкость средняя,
- сорт универсального назначения.
Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.
Яблоня Серебряное Копытце
- дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной,
- плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком,
- мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая,
- созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе,
- урожайность – 160 кг с дерева,
- хранение – 4-6 недель,
- устойчивость к болезням и морозам высокая,
- плоды используются в свежем виде и для переработки.
Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.
Яблоня Подарок Осени
- дерево высокорослое, с округлой кроной,
- плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой,
- мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет,
- созревание плодов – август-сентябрь,
- урожайность – 150 кг с дерева,
- хранение – 60 дней,
- устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая,
- использование универсальное.
Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.
Яблоня Летнее Полосатое
- дерево среднерослое, имеет компактную крону,
- плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная,
- мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая,
- созревание и съем плодов – июль-август,
- урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева,
- хранение – 2–4 недели,
- устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая,
- использование универсальное.
Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.
Яблоня Уральское Наливное
- дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной,
- плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая,
- мякоть белая, сочная, кисло-сладкая,
- потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре,
- урожайность – 200 кг с дерева,
- хранение — 2 месяца,
- высокая устойчивость к морозам,
- использование универсальное.
В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:
- плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная,
- для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная,
- яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.
Особенности выращивания
Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.
Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:
- Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
- Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
- Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.