Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.
Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый.
Лечебные свойства заячьей капусты
- органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус,
- из микроэлементов следует выделить кальций,
- провитамины: каротин (витамин А) и рутин.
В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.
Кукушкин клевер используют:
- как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства,
- при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе,
- при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным,
- для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство,
- как противоцинготное средство,
- в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью,
- как противогельминтное средство,
- при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие,
- отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.
Заячья капуста декоративная
На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.
Развести кислицу можно двумя способами:
- выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация),
- побегами с верхним слоем почвы.
Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).
Польза заячьей капусты
Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд.
Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.
Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.
Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.
Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.