Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора
Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.
В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.
Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.
Отбор утиного яйца для инкубации
В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.
Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.
- желток расположен строго по центру,
- белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен,
- воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.
Инкубация утиного яйца в домашних условиях
В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.
Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.
Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.
Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.
Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.
- с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C,
- с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C,
- с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.
На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.
Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.
В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.
Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях
При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.
Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.