Формирование и развитие зародыша стартует внутри тела несушки. Когда яйцо снесено, дальнейшие темпы роста будущего птенца целиком зависят от внешних условий.
Особенности инкубации индейки и подготовка к ней
Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.
Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.
Самые подходящие условия для этого:
- температура 10–15 °C,
- влажность в пределах 60–89%.
Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.
Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.
Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях
Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»
От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:
- размеры и изначальное качество инкубируемых яиц,
- согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат,
- соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.
Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.
В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.
Отбор индюшиного яйца для инкубации
Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:
- размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы,
- форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода,
- качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.
Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.
На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:
- в покое расположен по центру,
- имеет неясные размытые границы,
- в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.
Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.
Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?
Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.
- регулярно контролировать состояние закладки,
- вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки,
- согласно рекомендациям проводить проветривание,
- начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день,
- следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.
На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.
Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.