Выращиваем спаржевую фасоль на своем участке

Спаржевая фасоль отличается более длинными стручками

Биологические особенности

Фасоль Вигна

Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и тоже. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке.

Растение культивируется в трех формах:

  • кустовой – 30-50 см,
  • полувьющейся – до двух метров,
  • вьющейся – от двух до пяти метров.

Фиолетовые стручки спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

В северных районах фасоль выращивают через рассаду

Фасоль хорошо растет на рыхлых дренированных, богатых органикой, почвах. Корни у нее вытягиваются на длину более метра, поэтому фасоль считается достаточно засухоустойчивой культурой. Однако при длительной засухе растения нуждаются в поливе. Переувлажнения фасоль не выносит.

Фасоль лучше всего растет на одном и том же месте, поскольку ее корни обогащают почву азотом. Поэтому при смене места выращивания, на новую грядку лучше всего взять немного земли с грядки прошлогодней. Другими хорошими предшественниками фасоли являются капуста, огурцы, картофель.

Проращивание семян фасоли перед посадкой

Всходит фасоль

При угрозе ночных заморозков всходы необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом. Днем укрытие надо снимать.

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением. Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку. При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Опоры для высокорослой фасоли

Многие сорта спаржевой фасоли имеют красивые цветки различных оттенков, что позволяет высаживать их в качестве декоративных растений по краям цветников. Кустовые сорта фасоли, увешанные массой длинных стручков, также имеют довольно привлекательный вид. Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий и прополке. Поскольку фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, то выполотую траву можно раскладывать прямо под фасолевыми кустиками: к концу лета она превратится в перегной и при этом будет служить мульчирующим покрытием.

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды — Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

Сбор урожая

Спаржевую фасоль убирают зеленой

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.

Для длительного хранения спаржевую фасоль замораживают

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций.

Польза и вред спаржевой фасоли

Фасоль обогащает грунт азотом

Полезные свойства фасоли во много раз превышают вред

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными). Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит.

Как вырастить фасоль — видео

Leave a Reply