Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

вишня шоколадница

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

молодое дерево

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний,
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни,
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

цветение вишни

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

спелые плоды

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

саженцы

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют,
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу,
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

обрезка

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Leave a Reply