Как приготовить домашнее вишневое вино

вино из вишни

Какие ягоды необходимо использовать

спелые вишни для вина

Сладкие сорта придадут соответственный привкус конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более «мужским». К тому же, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара.  Для качественного вина необходимо отбирать спелые, не порченые вишни. Надеяться на то, что все равно ягоды перебродят не стоит. Подгнившие вишни безнадежно испортят вкус вина.

Если очистить ягоды от косточек, напиток получится мягким и нежным. Если оставить, вкус вина из вишни с косточками станет более насыщенным, немного терпким.

Некоторые знатоки оставляют плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Это не принципиально, и без плодоножек вино хорошо бродит, имеет приятный вкус.

Что понадобится

посуда для виноделия

Для приготовления напитка понадобятся принадлежности:

  • емкости для брожения,
  • марля,
  • крышка с гидрозатвором либо медицинская перчатка,
  • трубочки для сливания,
  • посуда для отстаивания,
  • деревянная ложка для размешивания.

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара. Готовим компоненты, посуду.

Перед тем, как начать работу, всю посуду тщательно моют и сушат.

Можно сделать вино из вишневого сока, но можно не усложнять процесс, а сделать напиток из ягод

Делаем напиток

Пошаговый рецепт вина из вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды промываем, сушим.промыть вишни
  2. Нагреваем воду до температуры 25-29 ?С, растворяем в ней 1/3 порции сахара.
  3. Помещаем вишни в емкость с широким горлышком, заливаем сиропом, накрываем марлей и оставляем для брожения на 3-4 дня. На этом этапе появляются характерные пузырьки на поверхности жидкости, масса начинает слегка шипеть. Периодически помешиваем массу деревянной ложкой, не допуская отслаивания ягод.заливаем вишни водой и добавляем сахар
  4. После этого периода сливаем жидкость в емкости для основного брожения. На горлышко устанавливаем крышки с гидрозатвором либо резиновую медицинскую перчатку. Основная задача – не допустить попадания воздуха в жидкость. Если это произойдет, в конечном результате получится не вино, а уксус.
  5. Через 4-5 дней в посуду добавляем оставшийся сахар. Делать это следует осторожно. Лучше слить небольшое количество жидкости, растворить в ней сахар, а затем полученную массу перелить назад в емкость.процесс брожения вишневого вина
  6. Оставляем вишневое вино на 30 – 60 дней для полного брожения. Время зависит от температуры, при которой происходить процесс. Чем выше показатели в помещении, тем быстрее завершится процесс.
  7. Периодически следует проверять наличие воды в гидрозатворе. Если она испарилась, воду доливают.
  8. За это время жидкость постепенно становится прозрачной, появляется осадок на дне емкости.
  9. О том, что процесс брожения завершился, свидетельствует посветление вина, прекращается выделение газов из емкости. На дне четко сформировался слой осадка.
  10. Аккуратно переливаем содержимое в чистую посуду для последующего настаивания. Лучше сделать это с помощью трубочки, чтобы избежать попадания осадка в полученный продукт.
  11. На этом этапе корректируют вкус вина. При необходимости его дополнительно подслащивают. Для укрепления напитка к нему добавляют спирт либо водку.
  12. Жидкость переливается в посуду и герметично закрывается. Хранится такое вино в прохладном месте.

Чем дольше настаивается домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус.

Хранение

вино готово к употреблению

После этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в укупоренном виде.

Домашний напиток обойдется значительно дешевле, чем магазинный. Большим преимуществом самостоятельного приготовления является то, что человек сам выбирает его крепость, в процессе использует натуральные компоненты. Какое именно вино приготовить – мягкое, из ягод без косточек, либо сделать домашнее вино из вишни с косточками выбирать каждому в зависимости от предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вина из вишни

Leave a Reply