Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.
Вишневое варенье без косточек
Приготовление:
- С вымытых вишен оторвать плодоножки.
- Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.
- Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.
- Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.
- Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.
Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.
Вишневое варенье с косточками
Приготовление:
- Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
- Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.
- Сварить сироп из обычной воды и сахара.
- Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.
- Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.
Варенье готово! Приятного чаепития!
Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.
Вишневое варенье «Пятиминутка»
Приготовление:
- Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.
- Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.
- К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.
- Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
- Варенье из вишни на зиму готово!
При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.
Вишневое варенье с шоколадом
Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
Приготовление:
- Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.
- Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.
- Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
- Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.
- Шоколадно-вишневый десерт готов!
Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!