Полезность дыни
Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ?-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность.
Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления
Варенье из дыни быстрого приготовления
Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.
Этапы приготовления:
- Одну спелую, небольшую дыню вымыть и разделить на две части. Удалить семена и кожуру.
- Порезать кубиками и засыпать 0,5 кг сахара.
- Поставить на огонь и проварить минут 10. Чтобы избавится от приторного привкуса в этот момент, лучше добавить сок лимона – пару чайных ложечек.
- Перемешать. Варенье готово к употреблению.
Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.
Варенье из дыни в мультиварке
Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.
Этапы приготовления:
- 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
- Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
- Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
- Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
- После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
- Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.
Варенье из дыни с апельсином или лимоном
Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.
Этапы приготовления:
- 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
- Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
- Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
- 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.
Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.
Варенье из дыни с яблоками
Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.
Этапы приготовления:
- 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
- Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
- Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
- 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
- В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
- Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
- Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.
Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.
Варенье из арбуза и дыни
Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.
Этапы приготовления:
- Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
- Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
- Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
- На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
- Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Варенье из дыни и бананов
Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.
Этапы приготовления:
- 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
- Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
- Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
- Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.
Варенье из кабачков с дыней
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.
Этапы приготовления:
- Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
- Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
- На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
- Варенье сразу готово к употреблению.
Варенье из дыни и персиков
Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из дыни и персиков приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.
Этапы приготовления.
- Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
- Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
- Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. Опять проварить. Так повторить трижды.
- Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.
Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.
Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!