Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин
Смородиновое варенье с апельсином
Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.
Процесс приготовления:
- Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
- Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
- Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
- Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
- Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!
Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.
Смородиновое варенье с бананом и апельсином
Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.
Процесс приготовления:
- Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
- Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
- 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
- На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
- Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.
Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.
Смородиновое варенье с малиной и апельсином
Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.
Процесс приготовления:
- 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
- На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
- Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
- Стерилизовать банки.
- Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
- Приятного чаепития!
Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином
Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.
Процесс приготовления:
- 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
- 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
- Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
- Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.
Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.
Смородиновое варенье с апельсином и лимоном
В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.
Процесс приготовления:
- Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
- Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
- Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
- Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.
Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.
Как хранить варенье?
Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.