Царское лакомство варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

царское варенье

Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.

Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры.

Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов

вкусный десерт

почищенный крыжовник

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.

Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

простое варенье из крыжовника

Составляющие:

  • ягоды – 1,5 кг,
  • цитрусовые – 2 шт.,
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, отрезать хвостики. С апельсинов выбрать косточки и порезать фрукты вместе с кожурой на кусочки.отрезаем хвостики
  2. Пропустить подготовленный крыжовник и апельсины через мясорубку или блендер.пропустить через блендер
  3. Вылить полученную массу в кастрюльку, насыпать сахар и проварить в течении 15 минут.варим варенье
  4. Горячее варенье закатать.закатываем варенье горячим

Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

сырое варенье

Компоненты:

  • апельсины – 2-3 шт.,
  • ягоды крыжовника – 1 кг,
  • сахарный песок — 2 кг.

При желании в варенье можно добавить один лимон.

Процесс приготовления:

  1. Удалить хвостики у крыжовника и немного подсушить.очищенный крыжовник
  2. Фрукты порезать, предварительно выбрав косточки.подготовить апельсины
  3. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку.
  4. Полученную массу засыпать сахаром и дать ему раствориться (15-20 минут).засыпать сахар
  5. Варенье готово, осталось разложить его по стерилизованным емкостям и отправить в холодильник на хранение. Закатывать не обязательно, достаточно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.хранить в холодильнике

Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.

Варенье «Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов.  Хранят такое варенье в прохладном месте.

варенье аромат востока

  • ягоды – 0,5 кг,
  • 1 крупный апельсин,
  • 1 крупный банан,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • 4 гвоздички,
  • корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
  2. Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.измельчить блендером
  3. С апельсина снять кожуру и также измельчить.измельчить апельсин
  4. Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.нарезать банан
  5. Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать.

Интересный рецепт

При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.,
  • крыжовник – 3 кг,
  • сахар – 3 кг,
  • 1 лимон,
  • вода – 50 мл.

Процесс закатки:

  1. Крыжовник помыть, перебрать и очистить хвостики. Выложить в казанок, для образования сиропа добавить воду и сахар, дать закипеть и выключить.проварить крыжовник
  2. Из апельсинов и лимона выбрать косточки, а кожуру оставить. Нарезать их небольшими кубиками и добавить в казанок к ягодам крыжовника.мелко порезать лимон
  3. Снова поставить варенье на огонь и готовить около часа.варить варенье
  4. Далее варенье следует оставить на ночь. За это время оно немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.
  5. На второй день варенье доваривают на медленном огне в течении 40 минут после закипания и закатывают.

Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

варенье с киви

  • ягоды – 1 кг,
  • 4 штучки крупных апельсинов,
  • 4-5 спелых киви,
  • сахарный песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. У апельсинов ножом срезать кожуру, выбрать косточки и разделить на дольки.почистить апельсин
  2. Ягодки крыжовника очистить от хвостиков.
  3. У киви обрезать шкурку, нарезать кусочками.нарезать киви
  4. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера (или мясорубки), переложить в кастрюлю.
  5. Засыпать смесь сверху сахаром и оставить на пару часов, чтобы он растворился.добавить сахар
  6. На медленном огне (это важно!) дать варенью закипеть, выключить заготовку и оставить до полного остывания.
  7. После того, как варенье остынет, снова поставить его на огонь и, периодически помешивая, проварить 20 минут.
  8. Если варенье еще немного жидковатое, процедуру повторяют до получения желаемой консистенции.
  9. Готовое варенье должно немного остыть, а затем его можно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть.

«Рубиновое» варенье

варенье из красного крыжовника

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг,
  • цитрусовые – 1-2 шт.,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 1 кг,
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.подготовка ягод
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.натереть цедру апельсина
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.насыпать сахар в варенье
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье в мультиварке

мультиварка

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ? часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

Компоненты варенья:

  • крыжовник – 1 кг,
  • апельсины – 3 шт.,
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео

Leave a Reply