Варенье из клубники – десерт со вкусом лета

варенье из целых ягод клубники

По своему составу ягода богата на такие полезные вещества как калий, железо, пектин, магний и еще много других. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Она благотворно действует на обмен веществ, улучшает состояние кровеносных сосудов, пополняет запасы йода. Сладкая ягода имеет мочегонные свойства, а также применяется для облегчения общего состояния во время простудных заболеваний.

Подготовка ягод для консервации

сахар и ягоды для варенья

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.замороженные ягоды клубники для варенья

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Клубничное варенье, приготовленное в три захода

клубничное варенье за три захода

Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.довести до кипения и проварить

После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.разложить варенье по чистым банкам

Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.

Густое варенье из клубники

густое клубничное варенье

Клубнику предварительно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара. На каждый килограмм ягода потребуется 1,5 кг сахарного песка. Ягоды выкладывать в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы появился сок.всыпать сахар и оставить на 4 часа

Когда клубника пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку.варить, снимая пенку

Далее прикрутить огонь на минимум и уваривать до желаемой густоты за один раз, время от времени встряхивая кастрюлю. Закатать.

Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.

Клубничное варенье – пятиминутка

клубничное варенье пятиминутка

Итак, чтобы приготовить 2 литра быстрого варенья из клубники с целыми ягодами, следует сначала сварить сироп. Для этого в небольшой миске перемешать:

  • 600 г сахара,
  • 400 мл воды.

Поставить сироп на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, выключить конфорку и дать сиропу остыть.сварить и остудить сироп

Пока сироп остывает, подготовить клубнику: отобрать целые, не поврежденные ягоды, промыть, обсушить. Для указанного количества сиропа потребуется 2 кг ягод.в холодный сироп выложить ягоды

В остывший сироп выложить клубнику и оставить ягоды на ночь, чтобы они пропитались им.варить варенье пять минут

Утром заготовку довести до кипения, снять пенку, проварить 5 минут и сразу же закатать.

Варенье-желе из клубники

варенье-желе из клубники

Пошаговое приготовление:

  1. Один килограмм клубники перебрать и помыть. Отобрать из общей массы 750 г ягод и измельчить их в блендере.часть ягод измельчить в блендере
  2. Выдавить сок из одного лимона.
  3. В клубничное пюре добавить лимонный сок, 1 упаковку желатина и поставить на огонь.варить пюре клубники с желатином
  4. Пока пюре нагревается, оставшиеся 250 г клубники перемешать с 1 кг сахара.вторую часть клубники засыпать сахаром
  5. В закипевшее пюре выложить клубнику в сахаре и проварить все вместе 5 минут.целые ягоды в клубничном пюре варить 5 минут
  6. Горячее варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).

Сырое клубничное варенье

сырое варенье из клубники

Процесс приготовления варенья очень простой:

  1. Клубнику помыть и обсушить. Поскольку термообработки не будет, с целью обеззараживания ягоды обдают кипятком.
  2. Насыпать сахар и перемешать его с клубникой.смешать клубнику с сахаром
  3. Измельчить все в однородную массу при помощи блендера.все измельчить блендером
  4. Выложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Сырое варенье хранится в холодильнике.

Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт французского клубничного варенья

Leave a Reply