По своему составу ягода богата на такие полезные вещества как калий, железо, пектин, магний и еще много других. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Она благотворно действует на обмен веществ, улучшает состояние кровеносных сосудов, пополняет запасы йода. Сладкая ягода имеет мочегонные свойства, а также применяется для облегчения общего состояния во время простудных заболеваний.
Подготовка ягод для консервации
Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.
Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.
Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.
В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.
Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.
Клубничное варенье, приготовленное в три захода
Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.
После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.
Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.
Густое варенье из клубники
Клубнику предварительно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара. На каждый килограмм ягода потребуется 1,5 кг сахарного песка. Ягоды выкладывать в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы появился сок.
Когда клубника пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку.
Далее прикрутить огонь на минимум и уваривать до желаемой густоты за один раз, время от времени встряхивая кастрюлю. Закатать.
Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.
Клубничное варенье – пятиминутка
Итак, чтобы приготовить 2 литра быстрого варенья из клубники с целыми ягодами, следует сначала сварить сироп. Для этого в небольшой миске перемешать:
- 600 г сахара,
- 400 мл воды.
Поставить сироп на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, выключить конфорку и дать сиропу остыть.
Пока сироп остывает, подготовить клубнику: отобрать целые, не поврежденные ягоды, промыть, обсушить. Для указанного количества сиропа потребуется 2 кг ягод.
В остывший сироп выложить клубнику и оставить ягоды на ночь, чтобы они пропитались им.
Утром заготовку довести до кипения, снять пенку, проварить 5 минут и сразу же закатать.
Варенье-желе из клубники
Пошаговое приготовление:
- Один килограмм клубники перебрать и помыть. Отобрать из общей массы 750 г ягод и измельчить их в блендере.
- Выдавить сок из одного лимона.
- В клубничное пюре добавить лимонный сок, 1 упаковку желатина и поставить на огонь.
- Пока пюре нагревается, оставшиеся 250 г клубники перемешать с 1 кг сахара.
- В закипевшее пюре выложить клубнику в сахаре и проварить все вместе 5 минут.
- Горячее варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть.
Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).
Сырое клубничное варенье
Процесс приготовления варенья очень простой:
- Клубнику помыть и обсушить. Поскольку термообработки не будет, с целью обеззараживания ягоды обдают кипятком.
- Насыпать сахар и перемешать его с клубникой.
- Измельчить все в однородную массу при помощи блендера.
- Выложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Сырое варенье хранится в холодильнике.
Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!