Несколько советов по консервации абрикосового варенья
Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.
Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.
Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.
Абрикосовое варенье, сваренное в три захода
Как сделать варенье-пятиминутку:
- Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
- При помощи ножа или руками разделить абрикосы на две части и вынуть косточки.
- Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
- На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
- Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.
Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:
- 2 кг абрикос,
- 1 кг сахара,
- немного воды.
Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты помыть и удалить косточки.
- В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
- Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
- Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
- Выложить готовое варенье в банки и укупорить.
Абрикосовое варенье с ядрышками
В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.
Для варенья понадобятся:
- по 1 кг сахара и абрикос,
- половинка лимона.
- Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
- Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
- При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
- Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
- В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
- С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
- Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
- Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.
Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.
Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!