Абрикосовое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- абрикосы – один килограмм,
- апельсин,
- сахарный песок – килограмм,
- вода – 200 мл.
Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».
Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.
Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.
Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.
Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.
Варенье «Пятиминутка»
Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 700 граммов,
- сахар – 700 граммов,
- вода – 250 мл.
Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.
Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.
Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.
После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.
Абрикосовое варенье с добавлением косточек
Ингредиенты:
- мякоть абрикосов – один килограмм,
- сахар – один килограмм,
- вода – один стакан.
Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.
Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.
Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.
Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.
Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.