В чем польза и вред пшеничных отрубей?

пшеничные отруби

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

гранулированные отруби

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:

  • витамин А,
  • калий,
  • витамин Е,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • витамины группы В,
  • кальций,
  • медь,
  • клетчатка, а также пищевые волокна,
  • белки,
  • йод,
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

дозированное употребление пшеничных отрубей

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения –  простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

норма приема отрубей за один раз

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.

Отруби пшеничные для похудения: как принимать

худеем с пшеничными отрубями

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит,
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой,
  • колиты,
  • индивидуальная непереносимость белка,
  • послеоперационный период,
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей — видео

Оставить отзыв