Новая жизнь старинного напитка свекольного кваса

Свекольный квас

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Состав свекольного кваса

Квас из свеклы является целебным напитком

В свекольном квасе много витаминов группы В

В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.

Жарким летом утолит жажду стакан свекольного кваса

Польза и вред свекольного кваса

Популярное в странах Европы пробиотическое средство

Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

Содержащиеся в свекольном квасе полезные и биоактивные вещества при регулярном приеме напитка способны стать хорошим подспорьем организму.

Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

  • улучшается самочувствие,
  • активизируется пищеварение и обмен веществ,
  • нормализуется давление,
  • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника,
  • в лучшую сторону меняется состав крови,
  • укрепляются сосуды,
  • происходит естественная стимуляция иммунитета.

Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от гипертонии, нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Свекольный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов

Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

Квас из свеклы является вспомогательным средством, а не лекарством

У этого удивительного напитка есть противопоказания к применению

Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

  • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы,
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения,
  • подагра и артрит,
  • пониженное давление,
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Для приготовления кваса используют только красную свеклу

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы.

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

При приготовлении кваса из свеклы сахар не используют

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Приготовление напитка в домашних условиях

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления — видео

Leave a Reply