Способы хранения свеклы дома

хранение свеклы

Общие правила хранения

После сбора урожая свеклу хорошо очищают от остатков почвы. Но перед этим желательно, чтобы корнеплоды немного полежали на солнце. Подсохшая земля будет хорошо отставать от свеклы.

Перед длительным хранением в погребе отмывать от земли корнеплоды нельзя, иначе они вберут в себя влагу и начнут быстро загнивать.

Для длительного хранения подойдут только те корнеплоды, которые не были поражены грибковыми или вирусными заболеваниями, а также не имеют признаков внешних повреждений.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Перед тем, как положить свеклу на хранение в холодильную камеру её необходимо два раза вымыть. Первый раз в простой воде из-под крана, второй – в тёплой воде с добавлением пищевой соды (1 столовая ложка на 10 л воды). После того, как вы хорошо отмоете свеклу, срежьте главный корень и ботву вместе с 5-7 мм мякоти. После этого нужно дать срезам высохнуть на воздухе, оставив корнеплоды на час лежать на столе. Затем свеклу упаковывают в полиэтиленовые пакеты и, выпустив из пакета как можно больше воздуха, плотно завязывают их.

Можно воспользоваться трубочкой для сока, вставив её в пакетик с овощами, и вытянув через трубочку весь воздух. Получится вакуумная упаковка!

Для большей герметичности свеклу пакуют в два пакета, укладывая первый узлом вниз. Пакеты складывают в холодильную камеру. Так свекла может храниться на протяжении всего зимнего сезона. Главный секрет этого способа в том, что корнеплоды не контактируют с воздухом и поэтому не пропадают.

Корнеплоды можно замораживать в морозильной камере, предварительно порезав их на кубики и сложив их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Свекла сможет храниться так целый год до следующего урожая.

Раскладывайте свеклу по пакетам маленькими порциями, тогда вам будет удобнее доставать её из морозильника.

Таким способом можно хранить любые корнеплоды кроме картофеля, так как он после заморозки приобретает сладковатый вкус.

Leave a Reply