Целебные свойства и полезные советы
Целебные свойства вина зависят и от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Помимо одуванчиков в него можно добавить травы, фрукты и мед. Эти компоненты наделяют напиток полезными витаминами.
Перед употреблением стоит убедиться в отсутствие аллергических реакций на входящие в состав компоненты. Детям пить напиток нельзя!
Несколько полезных советов, благодаря которым вино будет более вкусным:
- Для приготовления необходимо использовать лепестки растения. Целые соцветия допускаются в классическом рецепте, однако при их добавлении вкус напитка получится терпким.
- Стебли и листья одуванчика не добавляют в вино. Эта часть растения содержит много сока и имеет горький вкус.
- Лучшее время для сбора цветов – конец мая и начало лета. В засушливые дни растения подвявшие и содержат меньше витаминов.
- Собирать одуванчики нужно днем, когда их соцветия максимально раскрыты. В утреннее и вечернее время цветы закрываются, использовать их в таком виде для приготовления вина не рекомендуется.
- Не стоит собирать растения и после дождя. Влажные цветы теряют форму и быстро осыпаются.
- Использовать нужно зрелые одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Слишком молодые цветы не подойдут, они будут горчить в готовом напитке.
- Сахар в рецептах можно полностью заменить на мед. От этого вино станет еще полезнее и вкусней.
- Вместо изюма допускается использование винной закваски. Этот способ менее натуральный, но более действенный.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:
- цветки ромашки – около одного килограмма,
- вода – 1,5 л,
- сахар – 1 кг,
- изюм – 15 грамм.
Использовать нужно немытый изюм. Это необходимо для естественного брожения напитка.
Этапы:
- Для начала следует подготовить растение. Для этого цветки промывают и пропускают через мясорубку. Вместо нее можно воспользоваться блендером.
- Измельченный одуванчик поместить в глубокую емкость. Лучше, если она будет стеклянной.
- Полученную кашицу засыпать половиной сахара и оставить настаиваться двое суток. По истечению этого времени растение даст сок.
- Цветки нужно утрамбовать с помощью ложки. В освободившиеся место добавить оставшийся сахар.
- Залить 500 мл воды и хорошо размешать. Настаивать еще день.
- Смесь процедить через сито. Сладкий цветочный сок разбавить оставшейся водой, добавить изюм и разлить по банкам.
- Установить гидрозатвор и оставить для брожения.
- Перед употреблением процедить.
В среднем брожение занимает около двух месяцев, после этого вино готово к употреблению. Однако опытные виноделы советуют настаивать вино минимум три месяца. По их мнению так лучше раскрываются вкусовые качества напитка. Хранится вино из одуванчиков три года.
Одуванчиковое вино с лимоном и медом
Необходимо:
- одуванчики – одна литровая банка,
- вода – 3 л,
- изюм – один стакан,
- сахар – 600 грамм,
- мед – 500 грамм,
- 2 крупных лимона.
Этапы:
- В этом рецепте понадобится не сам цветок, а его лепестки. Их предварительно обрывают и промывают под проточной водой с помощью сита.
- Затем нужно добавить растение в кастрюлю и залить литром воды.
- Смесь довести до кипения, после оставить томиться на слабом огне полчаса.
- Готовый отвар процедить и вылить в глубокую емкость.
- Добавить сахар, мед, изюм и сок лимона.
- Залить двумя литрами кипящей воды. Хорошо размешать.
- Разлить по бутылкам и установить гидрозатвор.
После этого напиток настаивают в течение нескольких месяцев. Затем вино рекомендуется процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное место. Напиток уже готов к употреблению, но по-настоящему вкусным он станет еще через несколько месяцев. Срок годности не более трех лет.
Рецепт приготовления вина из одуванчиков с добавлением мяты и мелиссы
Вино с добавлением этих трав получится не только вкусным, но и полезным. Напиток оказывает расслабляющий эффект и успокаивает нервную систему.
- лепестки одуванчиков, мелисса и мята – в равных количествах по 300 грамм,
- вода – 1,5 л,
- сахар – 1 кг,
- изюм – 35 грамм.
Лучше использовать свежую мяту и мелису. Применение сухих трав допускается, но напиток получится менее ароматным.
Этапы:
- С помощью сита промыть лепестки цветков.
- В кастрюлю налить воду, добавить одуванчики и травы.
- Кипятить несколько минут, затем продолжить варить на небольшой температуре 4 минуты.
- Добавить пол килограмма сахара, хорошо размешать и оставить на огне еще на пару минут.
- После этого отвар процедить, добавить к нему оставшийся сахар и изюм. Размешать.
- Вино готово для настаивания. После брожения перед употреблением его необходимо процедить.
Винный напиток с добавлением мелиссы и мяты необходимо настаивать минимум пять месяцев. Так травы лучше раскроют свои свойства. Готовое вино в закрытом виде можно хранить не более трех лет.
Вино с одуванчиками и апельсинами
Необходимо:
- лепестки одуванчиков – 1,5 кг,
- вода – 4 л,
- сахар – 1 кг,
- изюм – полстакана,
- четыре крупных апельсина.
Этапы:
- Растение залить литром кипящей воды, добавить цедру апельсина. Настаивать сутки.
- Отвар процедить, поставить на плиту и довести до кипения.
- Снять с огня и добавить сахар. Он должен полностью раствориться.
- В будущее вино влить свежевыжатый сок апельсинов, добавить немытый изюм.
- Разлить по банкам, установив при этом гидрозатвор.
- Оставить для брожения в темном месте.
- Перед употреблением процедить.
За счет содержания нескольких цитрусов такое вино подлежит хранению до двух лет. Настаивать его необходимо минимум два месяца.