Секреты приготовления вина из одуванчиков

солнечное вино из одуванчиков

Целебные свойства и полезные советы

удивительный напиток

Целебные свойства вина зависят и от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Помимо одуванчиков в него можно добавить травы, фрукты и мед. Эти компоненты наделяют напиток полезными витаминами.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствие аллергических реакций на входящие в состав компоненты. Детям пить напиток нельзя!

Несколько полезных советов, благодаря которым вино будет более вкусным:

  1. Для приготовления необходимо использовать лепестки растения. Целые соцветия допускаются в классическом рецепте, однако при их добавлении вкус напитка получится терпким.
  2. Стебли и листья одуванчика не добавляют в вино. Эта часть растения содержит много сока и имеет горький вкус.
  3. Лучшее время для сбора цветов – конец мая и начало лета. В засушливые дни растения подвявшие и содержат меньше витаминов.
  4. Собирать одуванчики нужно днем, когда их соцветия максимально раскрыты. В утреннее и вечернее время цветы закрываются, использовать их в таком виде для приготовления вина не рекомендуется.
  5. Не стоит собирать растения и после дождя. Влажные цветы теряют форму и быстро осыпаются.
  6. Использовать нужно зрелые одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Слишком молодые цветы не подойдут, они будут горчить в готовом напитке.
  7. Сахар в рецептах можно полностью заменить на мед. От этого вино станет еще полезнее и вкусней.
  8. Вместо изюма допускается использование винной закваски. Этот способ менее натуральный, но более действенный.

Классический рецепт

подготовка цветов одуванчика

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • цветки ромашки – около одного килограмма,
  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – 15 грамм.

Использовать нужно немытый изюм. Это необходимо для естественного брожения напитка.

Этапы:

  1. Для начала следует подготовить растение. Для этого цветки промывают и пропускают через мясорубку. Вместо нее можно воспользоваться блендером.
  2. Измельченный одуванчик поместить в глубокую емкость. Лучше, если она будет стеклянной.
  3. Полученную кашицу засыпать половиной сахара и оставить настаиваться двое суток. По истечению этого времени растение даст сок.этапы приготовления вина
  4. Цветки нужно утрамбовать с помощью ложки. В освободившиеся место добавить оставшийся сахар.
  5. Залить 500 мл воды и хорошо размешать. Настаивать еще день.
  6. Смесь процедить через сито. Сладкий цветочный сок разбавить оставшейся водой, добавить изюм и разлить по банкам.
  7. Установить гидрозатвор и оставить для брожения.
  8. Перед употреблением процедить.

В среднем брожение занимает около двух месяцев, после этого вино готово к употреблению. Однако опытные виноделы советуют настаивать вино минимум три месяца. По их мнению так лучше раскрываются вкусовые качества напитка. Хранится вино из одуванчиков три года.

Одуванчиковое вино с лимоном и медом

одуванчиковое вино с медом и лимоном

Необходимо:

  • одуванчики – одна литровая банка,
  • вода – 3 л,
  • изюм – один стакан,
  • сахар – 600 грамм,
  • мед – 500 грамм,
  • 2 крупных лимона.

Этапы:

  1. В этом рецепте понадобится не сам цветок, а его лепестки. Их предварительно обрывают и промывают под проточной водой с помощью сита.
  2. Затем нужно добавить растение в кастрюлю и залить литром воды.
  3. Смесь довести до кипения, после оставить томиться на слабом огне полчаса.
  4. Готовый отвар процедить и вылить в глубокую емкость.
  5. Добавить сахар, мед, изюм и сок лимона.
  6. Залить двумя литрами кипящей воды. Хорошо размешать.
  7. Разлить по бутылкам и установить гидрозатвор.

После этого напиток настаивают в течение нескольких месяцев. Затем вино рекомендуется процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное место. Напиток уже готов к употреблению, но по-настоящему вкусным он станет еще через несколько месяцев. Срок годности не более трех лет.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с добавлением мяты и мелиссы

Вино с добавлением этих трав получится не только вкусным, но и полезным. Напиток оказывает расслабляющий эффект и успокаивает нервную систему.

подготовка лепестков одуванчика к переработке

  • лепестки одуванчиков, мелисса и мята – в равных количествах по 300 грамм,
  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – 35 грамм.

Лучше использовать свежую мяту и мелису. Применение сухих трав допускается, но напиток получится менее ароматным.

Этапы:

  1. С помощью сита промыть лепестки цветков.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить одуванчики и травы.
  3. Кипятить несколько минут, затем продолжить варить на небольшой температуре 4 минуты.
  4. Добавить пол килограмма сахара, хорошо размешать и оставить на огне еще на пару минут.
  5. После этого отвар процедить, добавить к нему оставшийся сахар и изюм. Размешать.
  6. Вино готово для настаивания. После брожения перед употреблением его необходимо процедить.брожение вина из одуванчиков

Винный напиток с добавлением мелиссы и мяты необходимо настаивать минимум пять месяцев. Так травы лучше раскроют свои свойства. Готовое вино в закрытом виде можно хранить не более трех лет.

Вино с одуванчиками и апельсинами

вино из одуванчиков с апельсином

Необходимо:

  • лепестки одуванчиков – 1,5 кг,
  • вода – 4 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – полстакана,
  • четыре крупных апельсина.

Этапы:

  1. Растение залить литром кипящей воды, добавить цедру апельсина. Настаивать сутки.подготовленные лепестки одуванчиков
  2. Отвар процедить, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сахар. Он должен полностью раствориться.
  4. В будущее вино влить свежевыжатый сок апельсинов, добавить немытый изюм.
  5. Разлить по банкам, установив при этом гидрозатвор.
  6. Оставить для брожения в темном месте.
  7. Перед употреблением процедить.

За счет содержания нескольких цитрусов такое вино подлежит хранению до двух лет. Настаивать его необходимо минимум два месяца.

вино готово к употреблению

Leave a Reply