Салат с грецкими орехами, черносливом
- чернослив – стакан с горкой,
- орехи грецкие – 0,5 стакана,
- сырок плавленый – 2 упаковки,
- яйца отварные – 5 штук,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез (сметана).
Для того чтобы салат с черносливом и грецкими орехами имел нежный вкус лучше использовать сливочный плавленый сырок.
Все ингредиенты будущего блюда нужно выложить слоями и хорошо смазать майонезом каждый из них. Выкладывать салат нужно так:
- Тертый сыр.
- Измельченный чеснок.
- Мелко нарезанные яйца.
- Измельченный чернослив.
Последний слой обильно смазывается майонезом (сметаной). Перед подачей салат можно посыпать орешками.
Салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами
- отварная свекла – 200 грамм,
- измельченный грецкий орех – 30 грамм,
- чернослив – 50 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез – 2 столовые ложки.
Как готовится салат:
- Свекла трется на крупной терке.
- Мелко нарезается чернослив.
- Измельчить орехи.
- Измельчается чеснок.
- Затем все это перекладывается в емкость, доводится до вкуса с помощью соли, перца, если в этом есть необходимость, и заправляется майонезом.
Салат «Черепашка»
- некрупное куриное филе,
- отварные яйца – 3 штуки,
- твердый сыр – 150 грамм,
- лук – 1 штука,
- горсть орехов,
- майонез.
Салат с курицей и грецкими орехами – это один из популярных слоеных салатов. Для презентации лучше использовать круглую тарелку. Каждый слой необходимо хорошенько смазать майонезом. Последовательность выкладывания слоев следующая:
- Яичные желтки, натертые на крупную терку.
- Куриное филе, мелко нарезанное.
- Измельченный лук.
- Тертый сыр.
- Натертые на терке яичные белки (последний слой майонезом не смазывается).
При желании в салат можно добавить яблоко. Это придаст его вкусу ноток пикантности и терпкости. В этом случае слой тертого яблока должен идти после лука. Когда все продукты для салата с грецкими орехами выложены на тарелке, можно приступать к его оформлению. Для этого с помощью майонеза на поверхности салата рисуются ячейки, напоминающие панцирь черепахи. Каждая ячейка украшается половинкой ядра ореха.
Салат «Нежность»
- филе куриное – 1 штука,
- свежий огурец – 1 штука,
- чернослив – 150 грамм,
- грецкие орехи – 80 грамм,
- яйца – 5 штук,
- майонез.
Потребуется прозрачная глубокая тарелка. В нее салат будет выкладываться слоями в такой последовательности (каждый слой перемазывается майонезом):
- Куриное филе, отваренное и порезанное соломкой.
- Запаренный и измельченный чернослив.
- Грецкие орехи (измельченные).
- Яичные белки, натертые на крупную терку.
- Нарезанные соломкой огурцы.
- Яичный желток, натертый на мелкую терку.
Салат должен постоять не менее 2 часов в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться. Украсить блюдо можно измельченным орехом.
Грузинский салат (с грецкими орехами)
- 1 стручок острого перца чили,
- 2 зубка чеснока,
- 50 грамм орехов (грецких),
- 1 средняя луковица,
- 3 спелые томаты,
- 3 огурца,
- травы – мята, базилик,
- винный уксус – 2 столовые ложки,
- соль – чайная ложка,
- вода.
Как приготовить салат:
- Томаты и огурцы нарезать небольшими дольками, травы также измельчить.
- Для заправки салата сделать ореховый соус: в блендере измельчить и хорошо перемешать предварительно очищенный чеснок, соль, немного перца, орехи. Получившаяся масса перекладывается в глубокую емкость и соединяется с винным уксусом.
- Нарезанные овощи и травы перекладываются на блюдо, поливаются ореховым соусом.
Салат «Сельдерей, яблоко, грецкие орехи»
- сельдерей (черешки),
- 1 зеленое яблоко среднего размера,
- горсть орехов (грецких),
- петрушка,
- 50 миллилитров оливкового масла,
- 20 миллилитров соевого соуса,
- щепотка красного молотого перца,
- 20 миллилитров свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления:
- Заправка делается путем соединения оливкового масла, соевого соуса, перца и лимонного сока (на данном этапе его потребуется лишь 3 часть). Все составляющие тщательно перемешиваются.
- Черешки сельдерея нарезаются кубиками среднего размера или соломкой.
- Яблоки также измельчаются. Для того чтобы они не потемнели их нужно сбрызнуть соком лимона, который остался после приготовления заправки.
- Зелень измельчается.
- На блюдо выкладывается сельдерей, яблоко, зелень, орехи (половинки или четвертинки ядер) и все это поливается заправкой.
Так как для приготовления большинства салатов с грецкими орехами требуется майонез, его рекомендуется сделать в домашних условиях.
Для этого следует перебить в блендере до образования необходимой консистенции половину чайной ложки сахара, щепотку соли, столовую ложку сока лимона, половину стакана растительного масла, чайную ложку горчицы и одно яйцо.