Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Романовская овца

Основные признаки, характеризующие романовских овец

романовская порода

Группа пород овец называется короткотощехвостой, что полностью описывает строение этой части туловища. Вот как описывает породу стандарт:

  • рост – средний,
  • грудь – широкая, глубокая,
  • спина – ровная,
  • крестец – провисает,
  • холка – широкая,
  • телосложение – крепкое,
  • ноги – ровные прямые, средней длины.

Строение костяка может быть крепким, нежным и грубым. Овцы с крепким костяком наиболее живучи и дают больше потомства. У них хороший густой подшерсток, пух длиной 50-60 мм не скатывается. В окрасе преобладает серо-голубой цвет. Овчина ценится.призовое место

Грубый тип овец романовской породы имеет массивный скелет, толстую кожу, и грубую шерсть с большим количеством ости. Выступающая над пухом ость делает окрас овец тёмным или даже черным. Это самые неприхотливые, живучие овцы. Их шерсть используют на валяние валенок. Для шуб кожа непригодна, она толстая и тяжелая, грубая шерсть плохо греет.

Третий тип скелета – нежный. Романовская порода овец с тонким скелетом имеет узкое туловище. Всё как бы сплюснутое с боков – грудь, голова, близко стоящие ноги. И болезни специфические – легочные. Ости в шерсти совсем немного, поэтому овца белая. Но мездра тонкая, шкурка слабая и плодовитость низкая.

Очень эффективным органическим удобрением считается овечий навоз. Состав его концентрированный, применять следует с осторожностью, лучше в виде жидких подкормок или для набивания парника.

Характеристика романовской породы овец складывается из суммы показателей.

Стандарт по окраске – пух должен быть кремово-белым, волосы черные и всегда короче пуха. Соотношение пуха к волосам 4/1 – 10/1.Новорождённые ягнята должны быть чёрными. Через две-три недели они начнут постепенно приобретать породный окрас. Черная голова и хвост, ноги до скакательного сустава, треть торса. Граница между светлой и черной частью резкая. Световые эффекты зависят от соотношения волос и пуха на каждой части тела. Если густой подшерсток не даёт сваляться верхнему пуху, грубый волос создаёт направление роста, длинный мягкий пух может закрутиться только сверху, создавая красивые завитки с переливами серого цвета.

Отклонения от стандарта встречаются часто, но для племенного разведения овец отбирают стандартных особей.

Перспективы размножения романовских овец

ягнята

овца с ягнятами

Чем больше рождается ягнят у баранухи, тем мельче приплод, меньшая выживаемость и более длительный откорм до товарного веса. Один ягненок весит 3,7 кг, а каждый из четырёх, немного больше 2. Поэтому в 100 дней первый будет весить 25 кг, а многоплодный ягненок наберёт всего 16 кг.

После 3 недель вскармливания ягнят и маток содержат отдельно, стадо взрослых особей водят на выпас, но в определённое время пригоняют на кормление. Такой режим создает лучшую лактацию. Есть возможность ручного кормления ягнят с отбором молока на продовольственные нужды. Подросший молодняк делят на куцанов и ярочек и пасут их не только отдельно, но в разных секторах. В этот момент самочки уже готовы к спариванию.

Размножение может происходить нерегулируемо и круглый год, если в стаде есть баран производитель. В хозяйствах приплод планируют, чтобы можно было выкормить молодняк с лучшим привесом и качеством шерсти. Поэтому случку проводят в одно время, чтобы получить одновозрастную отару, годную к осеннему забою. Содержание романовских овец в кошарах в зимний период делает правильной случку осенью, для выпуска на пастбище весной подросших ягнят.

Кормление и уход за поголовьем

отара на выпасе

  • молодняк на подсосе,
  • куцаны,
  • ярочки,
  • материнское поголовье,
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.норма кормления

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Товарная продукция

стрижка овцы

  • шерсти,
  • мяса,
  • шкур,
  • молока

Шерсть романовских овец наиболее нежная, от первого съёма, называется поярковой. Это продукт высшего качества. В дальнейшем овец стригут 3 раза в год, по мере отрастания пуха. Если овец не подстричь вовремя, начнётся сезонная линька, потеряется товарная ценность руна. С овцы снимают около 2, с баранов 3 кг шерсти. Ценный материал используют в лёгкой промышленности. Пройдя фабрику ПОШ (первичной обработки шерсти), продукт становится чистым, избавленным от грубого волокна руном.

При забое, снятые шкуры обезжиривают и отправляют на дальнейшую переработку. Возможно, ваша мутоновая шубка сделана из романовской породы овец. Скорняки считают, что это лучший материал для пошива качественных душегреек.

тушки овец

Молоко от овец в 2 раза жирнее и насыщеннее минералами, чем коровье. Овца не очень продуктивное животное. Но если содержать несколько дойных овечек, можно изготавливать сыр и другие целебные молочные продукты.

Видео о содержании романовской породы овец

Leave a Reply