Райский напиток или рецепты компота из ранетки на зиму

компот из ранетки на зиму

Подготовка яблок

Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.

Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.

Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.

Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.

Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.

Яблочный компот с ванилином

компот из ранетки с ванилином

На 3 литра воды понадобятся:

  • 500 г райских яблочек,
  • 500 г сахара,
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс закатки довольно легкий и быстрый:

  1. Ранетки помыть и наколоть.подготовить ранетки
  2. Обсохшие яблоки уложить в стерилизованные емкости.уложить ранетки в чистые банки
  3. Приготовить сахарный сироп, в конце добавить ванилин и кислоту.сахарный сироп с ванилью и кислотой
  4. Залить банки кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом.залить плоды сиропом и закатать
  5. После того, как банки полностью остынут, вынести их на хранение в темное место.

Компот из порезанных ранеток с цедрой лимона

компот из резаных ранеток и цедры лимона

Итак, ранетки помыть, разрезать на две половины, а затем еще на две. Удалить сердцевину и семечки и порезать фрукты (на дольки либо пластины).разрезать яблочки на дольки

Небольшой пучок листьев смородины и вишни промыть под краном и обдать кипятком для дезинфекции. Порезать на полоски.подготовить листья смородины и вишни

С одного лимона снять цедру.с лимона снять цедру

В стерилизованную банку емкостью 3 л выложить сначала листву, а сверху — ранетки, заполняя ее на 1/3 высоты.

Приготовить сироп и залить им яблоки (воды потребуется примерно 2,5 л.) Добавить цедру лимона, закатать и укутать.

Полезный напиток из райских яблок и рябины

компот из ранетки и черноплодки

Один килограмм яблок помыть, дать обсохнуть. Наколоть у хвостиков.помыть и наколоть яблочки

Черноплодную рябину в количестве 200 г промыть под проточной водой и бланшировать не более 3 минут, чтобы ягоды не полопались.бланшировать черноплодку

В стерилизованные баночки насыпать на дно рябину, а сверху выложить ранетки.выложить в банку черноплодку и яблочки

Подготовить сироп для заливки, используя:

  • 2 л воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Залить им фрукты и ягоды, закатать и укутать.залить плоды кипящим сиропом

Яблочно-вишневый напиток

компот из ранетки и вишен

На трехлитровую банку компота понадобятся:

  • 300 г спелой вишни,
  • 500 г ранеток,
  • 1 ст. сахара,
  • 3-4 цитрусовых дольки (лимона либо апельсина),
  • 2,7 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ранетки помыть и разрезать на две части. Можно оставить фрукты целыми, но тогда их следует наколоть.ранетки помыть и наколоть зубочисткой
  2. Вишни очистить от хвостиков, а косточки оставитвишни перебрать и помыть
  3. Уложить все в бутыль, не забывая о цитрусовых дольках.
  4. Сахар растворить в воде, проварить 2-3 минуты и залить сиропом банку.кипящим сиропом наполнить банку с фруктами
  5. Укупорить, накрыть теплым пледом и оставить, чтобы она остыла.

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

компот из ранетки и слив

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

подготовить фрукты и наполнить банки

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.залить кипятком и оставить на время

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку,
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л,
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.вторая заливка насыщенным сиропом

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Видео-рецепт из ранетки с рябиной

Leave a Reply