Горячие блюда
Рецепт яиц с авокадо в духовке
- Авокадо необходимо разрезать на две части, в каждую из которых затем помещают яйцо. Выемка от косточки небольшая, поэтому часть мякоти удаляют ножом, чтобы в нее поместилось яйцо.
- В каждую часть авокадо разбивают по 1 яйцу, приправляют солью и специями по вкусу. Можно посыпать их сверху свежей или замороженной зеленью.
- Блюдо должно запекаться в духовке, предварительно нагретой до 180 ?С. Через 15 минут оно готово к употреблению.
- Готовые половинки авокадо выкладывают на тарелку. Можно подавать их с зеленью, листьями салата, огурцами или помидорами.
Перед запеканием в яичницу с авокадо можно добавлять любые ингредиенты. Хорошо подойдут кусочки ветчины, а сверху яйца можно посыпать тертым сыром.
Салаты с авокадо
Салаты с добавлением авокадо отлично подходят к любому празднику. Их можно подавать в большом блюде либо выложить на тарталетки из слоеного теста. Салаты с авокадо и красной рыбой, а также с рисом, сыром, яйцом, ветчиной или экзотическими фруктами просты в приготовлении. Ингредиенты можно комбинировать, добавлять приправы и соусы по вкусу, украшать блюда зеленью, ломтиками овощей или ягод.
Салат с семгой
Процесс приготовления:
- Авокадо нужно очистить от кожуры, косточку извлечь и выбросить. Мякоть нарезают небольшими ровными кубиками.
- Огурец и помидор измельчают на кубики такого же размера. Если в огурце кожура оказалась горькой, ее нужно срезать ножом.
- Следующий этап ? это подготовка рыбы. Лучше покупать филе, а не цельную тушку, чтоб не пришлось очищать ее от мелких косточек и шкурки. Мясо измельчают в точно такие же мелкие кубики.
- В большую емкость сначала выкладывают кусочки авокадо. Их необходимо полить лимонным соком и оливковым маслом, а затем размять вилкой до однородной консистенции. По желанию можно не растирать авокадо, тогда он будет присутствовать в салате в виде цельных кусочков. Затем в салатницу добавляют все оставшиеся ингредиенты и перемешивают.
- Подавать салат рекомендуется сразу после приготовления, он не должен настаиваться в холодильнике. Его выкладывают в салатницу или распределяют по заранее приготовленным тарталеткам из слоеного теста. Сверху блюдо украшают зеленью или кунжутом.
В таком салате основными ингредиентами являются рыба и авокадо, а остальные овощи рекомендуется выбрать по вкусу.
Помидор пускает сок, поэтому такой салат не будет долго храниться, его можно заменить на красный болгарский перец. В заправку можно добавлять горчицу, а вместо оливкового использовать любое другое масло. Некоторые хозяйки предпочитают заправлять его майонезом, но в таком случае он получится более калорийным.
Салат с манго
- Авокадо очищают от кожуры и косточки, мелко нарезают кубиками, ломтиками или дольками.
- Манго измельчают таким же образом, что и авокадо. Лук рубят крупными полукольцами, все ингредиенты соединяют в одной салатнице.
- Готовый салат заправляют маслом с лимонным соком. Можно посыпать его кунжутом или зернами граната.
Вкус летних блюд из авокадо и фруктов зависит от спелости плодов. Их можно заправить сливочным соусом, добавить пряности и украсить нарезанными ягодами.
Закуски из авокадо
Многие хозяйки ошибочно считают, что экзотические фрукты нельзя добавлять в привычные блюда. На самом деле, вкус авокадо достаточно пресный, поэтому его можно смело использовать для любой закуски. Существует огромное количество вариантов, что можно сделать из авокадо и тех продуктов, которые есть в холодильнике.
Мусс с креветками с авокадо
- Для начала нужно сварить и очистить креветки. Затем их поливают лимонным соком и оставляют, пока все остальные ингредиенты не будут готовы.
- Авокадо, яблоко и огурец нужно почистить, нарезать некрупными кубиками и поместить в блендер.
- Далее содержимое блендера взбивают до консистенции пюре, добавляют соль, перец и специи по вкусу.
- Следующий этап ? это сервировка блюда. Нужно взять вазочки в количестве, равному числу гостей. На дно выкладывают креветки, заливают их половиной мусса, после чего следует еще один слой креветок и еще один ? пюре из авокадо. Можно оставить несколько креветок и украсить ими готовую закуску.
Блюдо при подаче должно иметь комнатную температуру. На стол можно дополнительно поставить хрустящие крекеры или палочки из слоеного теста со специями и пряностями. Готовят мусс сразу перед подачей, а сверху его стоит полить небольшим количеством лимонного сока, чтоб фрукты и овощи не потемнели.
Смузи
- Для начала нужно очистить и нарезать авокадо и банан.
- Затем все ингредиенты засыпают в блендер, заливают молоком и специями и взбивают на высокой скорости до однородной массы.
- Смузи готов. Остается только перелить содержимое блендера в стакан и украсить веточкой корицы.
Смузи лучше выпить сразу же после приготовления. Если брать с собой в качестве перекуса (на работу или учебу), стоит перелить его в термокружку.
Роллы
- Для начала нужно отварить рис в воде с уксусом. Он варится точно так же, как и привычный гарнир, а предварительно его необходимо промыть в воде.
- Нори аккуратно помещают на специальный коврик (циновку). Если такого нет, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Рис тонким слоем распределяют по всей поверхности водорослей.
- Авокадо и лосось, а также мягкий сыр (по желанию) нарезают длинными тонкими ломтиками и укладывают вдоль нори. На водорослях часто присутствуют отметки, по которым нужно нарезать готовые роллы, и их расположение следует учитывать. Ингредиенты кладут поперек отметок.
- Нори плотно сворачивают в длинную трубочку.
- Осталось нарезать роллы при помощи острого ножа, выложить их на блюдо и подать вместе с соевым соусом и васаби.
Считается, что роллы нужно есть палочками. Тем не менее, жители Японии едят их руками, лишь немного обмакивая рыбу в соевый соус. Конечно, способ употребления роллов ? это дело вкуса, особенно если готовить их самостоятельно.
Тартар
Для тартара необходимо взять 200 г лосося, 1 авокадо, а также помидоры, горчицу, лимон, оливковое масло, соевый соус, соль и перец.
- Филе рыбы и лук нарезают на мелкие кусочки, складывают в одну емкость.
- Далее готовят заправку. Для этого нужно смешать горчицу с растительным маслом и соевым соусом.
- Мякоть авокадо пюрируют при помощи вилки, добавив кусочки помидоров. Мусс нужно заправить небольшим количеством лимонного сока.
- В круглую емкость выкладывают филе лосося, а сверху кладут пюре из авокадо и уплотняют. Далее посудину переворачивают на тарелку. Для этих целей существует специальное кулинарное кольцо, но можно воспользоваться широкой невысокой чашкой.
Рецепты приготовления авокадо могут отличаться. Этот фрукт имеет сливочный вкус с нотками трав и пряностей, поэтому дополнит не только пищу на каждый день, но и праздничные блюда. В процессе приготовления авокадо обязательно заправляют лимонным соком, потому что мякоть быстро меняет цвет при комнатной температуре. Сытные основные блюда, закуски и десерты легко приготовить с добавлением этих плодов. Их можно сочетать с любыми продуктами, специями и пряностями, а также есть отдельно ломтиками, поливая их соусом.