Перед тем, как сделать наливку из черешни, нужно ознакомиться с разнообразием рецептов. Основной отличительной особенностью разных вариантов приготовления, является наличие спирта или его отсутствие. В качестве алкогольной добавки может быть не только спирт, а также водка или коньяк. Соответственно полученный результат будет отличаться крепостью, цветом и вкусом.
Наливка из черешни без водки
Приготовление:
- Из щепетильно промытых ягод извлечь косточки.
- На дно чистой 3-литровой баночки всыпать 200 грамм сахара. Затем слоями наполнить ее доверху ингредиентами: слой ягод, слой сахара.
- Наверх стеклотары надеть медицинскую резиновую перчатку, плотно прикрепив ее по горлышку веревкой. В одном из пальцев перчатки сделать тонкий прокол, чтобы образовавшиеся газы в результате брожения имели выход. Если есть возможность прикрепить гидрозатвор, то лучше воспользоваться им вместо медицинской рукавички. Домашняя наливка из черешни бродит до трех недель в теплом солнечном месте при этом рукавичка надувается словно шар. Сдутая перчатка означает окончание брожения.
- Процедить смесь с применением марли или сита.
- Через трое суток вновь профильтровать жидкость и расфасовать ее по презентабельным бутылочкам для хранения.
Наливка из черешни на водке
Отсутствие водки можно заменить 96%-ным спиртом. 2 литра водки = 1 литр спирта.
Приготовление:
- Сочные ягоды избавить от косточек, максимально сохраняя весь вытекающий сок. Отправить все подготовленные плоды в бутылки/банки.
- Соединить водку с водой. Вылить алкогольную смесь в бутылки с содержимым, закрыть крышкой и отправить на брожжение в темное, прохладное место на 10 дней.
- Через отведенное время процедить черешневую массу через сито или марлю. Оставшуюся мякоть на сите смешать с сахаром и поместить вновь в банку на неделю, закрыв горлышко марлей. Сцеженная жидкость (основная часть наливки) просто будет ждать своей участи неделю. Ее можно отправить в банку или бутылку.
- Через 7 дней побродившую мякоть вновь процедить, полученную жидкость соединить с основной частью. Наливка из черешни на спирту тщательно взбалтывается и настаивается около суток.
- Разлить по бутылкам, закупорить пробками и хранить 4 месяца в прохладном месте.
Наливка из черешни на коньяке
Приготовление:
- В чистых ягодках сделать надколы для выделения сока. Косточки убирать не нужно.
- Отправить такие плоды в баночку вместе со специями.
- Прожарить сахар на чистой и сухой сковороде. Всыпать его в банку к черешням.
- Влить в ингредиенты коньяк так, чтобы тот покрыл полностью их. Взболтнуть и плотно закрыть крышкой. Отставить на два месяца темное помещение без резких перепадов температуры.
- Процедить наливку. Полученную жидкость расфасовать по бутылкам, предназначенных для длительного хранения.
Во время созревания ягод на садовых деревьях, обязательно вспомните о рецептах наливки из черешни, приготовленной в домашних условиях.