Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.
Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, тыква (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.
Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то не старайтесь ее сразу же очистить – лучше отправьте в духовку вместе с кожурой. После запекания мякоть легко отделится, главное – не подступать слишком близко к «корпусу».
Лучшее – детям
Перед заготовкой больших порций обязательно сделайте тест на аллергию. Достаточно разбить маленький кусочек тыквы и дать попробовать ребенку вместе со смесью.
Тыква категорически противопоказана тем малюткам, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
Раньше – не значит лучше: приемлемый возраст для введения тыквы – 6-8 месяцев.
Баночки необходимо стерилизовать максимально тщательно.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка достаточно прост: необходимы лишь сахарная тыква и вода.
Чтобы ломтики не «скукожились» и не засохли, налейте в кастрюльку или в форму для пирога немного воды. Тогда плод останется мягким, хотя поверхность будет немного вяжущей, а пюре с такой тыквой будет нежным.
Вариации возможны
Есть более полезный способ – пюре из тыквы без сахара, но с добавлением корицы. Фрукты запекаются (обратите внимание, что яблоку нужно куда меньше времени для приготовления!), а затем взбиваются блендером с добавлением корицы по вкусу. Кстати, это пюре подойдет и для малышей, но с корицей нужно вести себя крайне осторожно.
Если вам кажется, что пюре вышло слишком густым, можете смело разбавить его водой, но не забудьте еще раз хорошенько взбить.
А теперь делаем разворот на 180 градусов, и посмотрим на тыквенное пюре на зиму, рецепт которого прост, но использовать заготовку можно в качестве гарнира практически к любому второму блюду.
И если холодной зимой вы захотите отведать тыквенного супа, то не нужно будет бежать на рынок: вы откроете баночку (или достанете контейнер из морозилки) и вкусите ароматы лета.