Классический рецепт яблочного повидла
Приступаем к приготовлению повидла:
- Очистить, удалить косточки, нарезать дольками.
- Поместить куски в обычную кастрюлю, покрыть их водой в ней. Включить огонь и вскипятить состав, затем немного убавить пламя и продолжать варить полчаса. Если вода быстро испарилась, смело можно долить недостающие граммы.
- Как только дольки станут чрезмерно мягкими, огонь выключить и подождать полного остывания содержимого. Рецепт повидла из яблок рассчитан на то, что остывшие кусочки следует перетереть на сите, дуршлаге или перемолоть в блендере.
- Яблочное пюре отправить в ту же кастрюлю и поставить на конфорку с небольшим огнем. Варить, помешивая, минут 10. Затем ввести сахар и начать варить несколько часов до густоты.
- Расфасовать готовое повидло по стерильным баночкам. Готово!
Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.
Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:
- Простой рецепт из яблок на зиму через мясорубку предполагает то, что фрукты вместе с кожурой сразу измельчают с помощью данного прибора. Не забудьте избавиться перед этим от косточек.
- В полученное пюре внести сахар и оставить на 2 часа, прикрыв полотенцем.
- Кастрюлю с яблоками поставить на плиту и проварить 5 минут. Выключить огонь и позволить ингредиентам насытиться друг другом на протяжении 10 часов. После чего повторить еще раз процедуру.
- Последняя, третья проварка должна длиться 15 минут. Разложить горячее лакомство по чистым, сухим баночкам и герметично закрутить.
Яблочное повидло в мультиварке
Готовим повидло:
- Снять кожуру с яблок, убрать косточки и сердцевину. Нарезать дольками.
- Получить цедру лимона и отложить ее в сторону. А сок лимона залить в яблочные дольки, туда же отправить сахар. Все смешать.
- Ингредиенты выложить в мультиварочную чашу, к ним вложить палочку корицы. Включить агрегат на 1 час с режимом «Варенье».
- Переместить сваренные дольки с цедрой в блендер и растолочь их до состояния пюре.
- В чашу обратно поместить перемолотую массу и включить то же «Варенье» только со временем полчаса.
- Приятного аппетита!
Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.
Яблочное повидло в духовке
Готовим повидло в духовке:
- Наполнить чугунную или алюминиевую кастрюлю, объемом 10 литров, водой. В нее же всыпать лимонную кислоту.
- Нарезать тонкими пластинками яблоки, предварительно избавленные от косточек и прочего мусора. Отправить в кастрюлю.
- Через 10 минут кисловатую воду слить, вместо нее к плодам влить полстакана чистой воды и добавить корицу. Тушить пока сырье не превратиться в мягкую консистенцию. Отключить огонь и дать остыть.
- Измельчить блендером массу и добавить в нее сахар.
- Включить духовой шкаф. Как только стрелка достигнет 200 градусов можно приступать к тушению будущего повидла из яблок в нем. Поместить кастрюлю с содержимым на три часа в духовку, периодически открывая и помешивая пюре.
- Отключить печку и горячее повидло разместить по банкам. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.
Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.