Популярные среди дачников сорта дыни

Дыня на дачной грядке

Как разобраться в многообразии сортов

Ароматная сладкая дыня

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней,
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%,
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.,
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие,
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении,

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя  сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба

Дыня канталупа

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня туркменка

Ананасная дыня

Ароматная сладкая ананасная дыня

Израильский сорт Галия-Диамант

Дыня Золушка

Дыня Лада

Дыня эфиопка

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни,  разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

Поздние сорта узбекских дынь

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.Сорта дыни торпеда

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

Выходные на даче — видео

Leave a Reply