Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:
Кубанская Комета,
Июльская роза,
Лама,
Царская,
Гек,
Подарок Санкт Петербургу,
Персиковая,
Несмеяна,
Клеопатра,
Сонейка,
Глобус.
Сорт Кубанская Комета
Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.
Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.
Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.
Сорт алычи Июльская роза
Сорт алычи Лама
Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.
Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.
Сорт алыча Царская
Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.
Сорт алычи Гек
Сорт алычи Обильная
Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу
Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.
Алыча Персиковая
Сорт алычи Несмеяна
Алыча Клеопатра
Сорт алычи Сонейка
Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.
Сорт алычи Глобус
Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.