Какая польза тыквы для организма человека разных возрастных категорий

Малышам тоже дают тыквенное пюре

Чем обусловлена польза тыквенной мякоти?

Мякоть тыквы содержит большое количество полезных веществ

Состоящая на 92% из воды, тыква является низкокалорийным продуктом, содержащим в 100 г всего 22 кКал, но большая часть энергии представлена углеводами, поэтому гликемический индекс её 75, что важно знать диабетикам.

Важно, что содержание витаминов и минералов в продукте значительно:

  • витамин А составляет 171% от суточной потребности,
  • витамин С – 17%,
  • витамин Е – 6%,
  • фолиевая кислота -5%.

Присутствующая группа витаминов В и редкий элемент в овощах, витамин К делают продукт не только диетическим, лечебным.

Минеральный состав разнообразен и кусочек тыквы в 100 г восполняет недостаток минеральных солей:

  • кальция и цинка на 2% от суточной потребности,
  • железа и фосфора на 5%,
  • меди на 7%,
  • калия на 11%.

Другие элементы присутствуют в меньших количествах, но польза их неоспорима. Так, имеющийся в составе мякоти витамин Т помогает пищеварению, и содействует образованию тромбоцитов, улучшая свёртываемость крови и предотвращая анемию. Каротина в тыкве в 2 раза больше, чем в моркови. Она полезнее для питания глаз, чем облепиха.

В тыкве обнаружено лекарственное вещество, подавляющее туберкулёзную палочку. О лечебных свойствах тыквы в борьбе против застарелого кашля писал ещё Авиценна.

Как употреблять тыкву?

Тыкву можно употреблять сырой, в запеченном и варенном виде

Печеная тыква обладает особым вкусом

Можно есть сырую тыкву в отдельные моменты для снятия проблем, если нет противопоказаний:

  • послабляющий эффект, стабилизация работы кишечника, желчегонный эффект наступает при потреблении 300-400 грамм тыквы в сутки,
  • помогает при воспалении мочевого пузыря,
  • улучшает потенцию.

Тыква очищает кожные покровы, облегчает боль в ступнях при большой нагрузке на ноги, применяется в виде компрессов.

Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании?

Тыква полезна и беременным, и кормящим женщинам

Однако в этот же момент организму требуется усиленная витаминизация, эффективнее должно происходить кроветворение. Постоянный приём тыквы при беременности поможет справиться с проблемами первого триместра. Позже этот же продукт помогает снять отечность, так как обладает мочегонными свойствами. Принимающая тыквенные блюда молодая женщина имеет блестящие волосы, здоровую кожу и ногти, так как для построения нового человечка питательных веществ достаточно и мама не отдаёт свой кальций, цинк и магний ребёнку.

Фосфор и кальций в тыкве помогут в формировании скелета малыша

Тыкву добавляют в салаты

Вначале тыква применяется только варёная, запеченная и в составе каши. Жареную тыкву использовать кормящей маме нельзя. Позже в меню можно добавить сок и тыкву в салатах. Однако чрезмерно увлекаться полезным овощем не стоит, проблемы с запором могут возникнуть как у мамы, так и малыша.

Тыква малышам

Использовать тыкву в диете беременной женщины и кормящей мамы можно только при уверенности в их безопасности. Лучше всего, если плоды выращены на дачном участке или в личном подворье без подкормки азотистыми удобрениями и стимуляторами роста. Использовать следует плоды среднего размера.

Тыква при сахарном диабете

Больным диабетом можно употреблять тыкву в небольших количествах

Диабетикам лучше всего употреблять сырую тыкву

Именно сырая тыква без тепловой обработки полезнее, так как имеет самый низкий ГИ. Однако при заболевании сахарным диабетом введение тыквы в диетическое питание возможно только после консультации с врачом.

Тыква при панкреатите и заболеваниях печени

При панкреатите употребляют варенную тыкву

Если панкреатит перешёл в стадию хронического заболевания, то в периоды ремиссии в продукты с тыквой можно добавлять немного несолёного сливочного или рафинированного растительного масла. Рекомендуемая доза тыквы в суточном питании 200-300 грамм, максимально до полукилограмма.

Если боль в правом подреберье лишили возможности наслаждаться жизнью, самое время обследовать состояние печени. Этот орган выводит шлаки, токсины, перерабатывает сахар, участвует в кроветворении и подает болевой сигнал, когда не справляется с функциями. Тыква обладает свойствами, которые признаны в веках. Она восстанавливает работоспособность клеточных мембран печени, проведя очистку. Поэтому для печени  тыква является продуктом по жизненным показаниям.

Для больной печени тыква является хорошим лекарем

Интересные факты о полезности тыквы для организма — видео

Оставить отзыв