Выращиваем на своем участке полезную красную фасоль

Красная фасоль лущильных сортов

Красная фасоль, её состав и действие

Плоды красной фасоли

Основным эффективным энергоносителем является продукт, ценность которого принято измерять в калориях, сколько выделится энергии при его расщеплении из 100г. В фасоли содержится:

  • белков – 21 г. или 84 кКал,
  • жиров – 2 г. или 18 кКал,
  • углеводов — 47 г. или 188 кКал.

Соотношение бжу фасоли равно 28%/6%/63%.

Но углеводы в этом составе представлены в основном клетчаткой, которая медленно усваивается, замедляет переход сахара в кровь и полезна даже диабетикам. Калорийность продукта 298 кКал. Несмотря на высокий показатель, фасоль считается диетическим продуктом.

Цветение красной фасоли

Полезный состав представлен группой витаминов В, в которых эффективны В1,2,6, А, Е, РР. Присутствует в бобах и аскорбиновая кислота.

Жизненно важные минералы — калий, магний, сера, медь, цинк работают на всех уровнях организма. Аминокислоты — аргинин, метионин, тирозин и лизин укрепляют системы кроветворения и сосуды, а также сердечную мышцу.

Польза и вред красной фасоли

Стручки фасоли

  • укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,
  • ускоряются обменные реакции организма и вывод отходов жизнедеятельности как из мочеполовой системы, так и желчных протоков,
  • укрепляется работа сердца, повышается эластичность сосудов, меняется состав крови в лучшую сторону,
  • очищается бронхолёгочная система,
  • нормализуется работа ЖКТ.

Никогда нельзя есть сырую фасоль. В ней содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе тепловой обработки. Цветная фасоль требует более длительной варки по сравнению с белой, она считается самой ядовитой из всех сортов. Красная стручковая фасоль имеет более мягкий состав, но и её употреблять можно только после тепловой обработки.

Все антиоксиданты находятся в тёмной оболочке фасоли, но кроме того в ней больше крахмала и витамина В6. Именно красную фасоль рекомендуют больным сахарным диабетом, в ней клетчатка активнее сдерживает глюкозу, одновременно, благодаря тёмной оболочке повышается мочегонный эффект и очищающие свойства клетчатки. С осторожностью следует употреблять фасоль в малых количествах хронически больным и пожилым людям. Вред красной фасоли больше пользы для них.

Больным подагрой и людям с непереносимостью растительного белка фасоль противопоказана.  С особой осторожностью нужно предлагать блюда из фасоли беременным и детям. Рекомендация диетологов допускает включать в их меню красную фасоль не чаще раза в неделю.

С осторожностью следует употреблять фасоль пожилым людям и хронически больным

Диетический продукт с растительным белком незаменим в дни постов у верующих. Блюда с фасолью за счёт большого количества клетчатки долго перевариваются, и у постящегося ослаблено чувство голода. В то же время длительное переваривание фасоли способствует и снижению веса без стресса.

Прием отваров из створок фасоли проводится под контролем медиков

Применение фасоли в косметических целях

Фасоль для приготовления масок для лица

Чем полезна фасоль — видео

Leave a Reply