Какие вещества в составе жидкости способны повлиять на организм человека? Чем полезен яблочный уксус, а что может серьезно навредить здоровью?
Состав яблочного уксуса
Определяющая пользу и вред яблочного уксуса основа – это комплекс органических кислот, среди которых уксусная, яблочная и щавелевая, молочная и лимонная. Из мякоти плодов в жидкость органического происхождения попадает часть клетчатки, а также масса микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов и ферментов.
Всего в составе присутствует несколько десятков биоактивных компонентов, предопределяющих пользу яблочного уксуса для здоровья. При этом многие из них оказываются намного действеннее, чем в исходном сырье.
Из яблок в уксус попадает витамин E и соединения группы B, аскорбиновая кислота и бета-каротин. В числе минералов, выявленных в жидкости: магний и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, медь и кремний. Калорийность яблочного уксуса очень невелика.
На 100 мл жидкости приходится 21 килокалория.
Польза яблочного уксуса для здоровья
- активизируют пищеварение,
- поддерживают баланс микрофлоры кишечника, подавляя размножение патогенных бактерий,
- помогают организму усваивать жиры.
Яблочный уксус в качестве полезной добавки включают в рацион при «ленивом» пищеварении и пониженной кислотности. Кроме этого продукт часто включается в диетическое питание тех, кто хочет избавиться от избыточного веса и нормализовать обмен веществ.
Стимулируя обменные процессы, уксус из спелых яблок:
- натуральным образом поднимает иммунную защиту,
- повышает работоспособность и помогает восстановлению после напряженной физической работы,
- предупреждает развитие депрессивных состояний, бессонницы и хронической усталости.
Польза и вред яблочного уксуса при наружном применении
Примером эффективного использования уксуса можно считать:
- аппликации с ним после укусов насекомых, при дерматитах и других видах раздражения,
- полоскания горла при ангине и других заболеваниях бактериальной природы, вызванных стафилококковой, пневмококковой и стрептококковой инфекцией,
- протирания при гнойничковых поражениях кожи, акне и чрезмерной жирности покровов.
За счет высокой концентрации органических кислот уксус отлично подсушивает кожу, обеззараживает, снимает зуд, регулирует выработку кожного секрета и стимулирует восстановительные процессы.
- предназначенные для жирных волос, склонных к быстрой потере свежести и объема,
- для активного ухода и лечения перхоти.
Существенную пользу для здоровья яблочный уксус приносит тем, кто страдает варикозной болезнью. Компрессы и растирания с этим средством укрепляют ткани и снабжающие их сосуды, снимают отеки и стимулируют кровоснабжение.
Противопоказания и осторожность при употреблении яблочного уксуса
Концентрированные кислоты оказывают разрушающее, раздражающее действие на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, на зубную эмаль и сухие волосы.
Поэтому больным с язвенной болезнью и панкреатитом, ожогами и гастритом, вызванным повышенной кислотностью, следует отказаться от лечебного приема уксуса, а также ограничить его в повседневном рационе.
Не стоит использовать яблочный уксус, если есть повреждения слизистой оболочки рта, например, признаки стоматита. При несоблюдении мер предосторожности кислоты провоцируют активное развитие эрозии и могут осложнять лечение. Параллельно уксус воздействует на зубную эмаль, со временем ослабляя ее и вымывая из нее кальций.
Как принимать яблочный уксус с пользой и без вреда для организма? Прежде всего о пользе этого продукта в каждом конкретном случае нужно узнать у лечащего врача, а затем следовать его указаниям.
Если предстоит употребление уксуса внутрь, его разводят до безопасной концентрации, а затем используют трубочку, чтобы жидкость как можно меньше попадала на зубы.
При наружном применении укус лучше заранее опробовать на коже запястья. Ели негативной реакции не последует, жидкость можно водить в компрессы, маски и ополаскивания для волос.