Польза и вред от употребления тыквенного сока

Полезный сок из тыквы

Благодаря ценной овощной культуре, скудеющий в холодное время года рацион пополняется жареной, печеной и маринованной тыквой. Оранжевую мякоть добавляют в каши и делают из нее полезнейший сок. В чем же заключается польза тыквенного сока, и есть ли вред от его приема?

Чем полезен тыквенный сок?

В составе тыквенного сока отличный витаминно-минеральный комплекс

Описывая полезные свойства сока тыквы, нельзя не упомянуть богатейший минеральный состав продукта, в котором содержится медь и цинк, йод и железо, фосфор, калий и цинк, марганец и сера, кальций, фтор и множество других веществ. Немудрено, что регулярное употребление даже небольших количеств тыквенного сока способно благотворно сказаться на иммунитете и общем самочувствии.

Витаминно-минеральный комплекс в составе тыквенного сока оказывает весьма разностороннее воздействие на внутренние органы и системы человека.

Например, хорошо изучено и используется медициной мочегонное, противовоспалительное, укрепляющее действие напитка. Чем же полезен тыквенный сок? Тем, что он способен:

  • нормализовать свертываемость крови,
  • стимулировать работу сердца,
  • укреплять сосуды,
  • улучшать качество крови,
  • выводить токсины и положительно влиять на уровень сахара,
  • защищать от простудных и вирусных заболеваний во время сезонных эпидемий.

И это далеко не все полезные свойства тыквенного сока, сфер применения у которого – множество. Главное, чтобы напиток сохранял все качества свежего овоща.

Для приготовления сока используют свежую тыкву

Полезные свойства сока тыквы

Благодаря попадающей в сок клетчатке и пектинам напиток считается одним из натуральных эффективнейших средств при запорах, нарушениях обмена веществ и пищеварения.

Сок тыквы обладает мощными мочегонными и противовоспалительными свойствами

Мощные мочегонные и противовоспалительные свойства тыквенного сока полезны, если человек страдает болезнями мочеполовой сферы.

Позитивное влияние напитка отмечается при его регулярном приеме больными простатитом, циститом и пиелонефритом. Полезность сока тыквы будет быстро замечена при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • нарушения свертываемости крови,
  • профилактика рахита,
  • ослабление остроты зрения, вызванное дефицитом каротина,
  • избыточный вес или ожирение,
  • запоры,
  • половая дисфункция у мужчин, связанная с воспалительными процессами,
  • низкий уровень гемоглобина в крови,
  • снижение аппетита.

Сок тыквы поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы

Регулярный прием известного своими полезными свойствами тыквенного сока – это верный путь быстрой победы над простудными и респираторными заболеваниями, а также их эффективная профилактика.

Кроме этого, вещества в составе тыквенного сока благотворно воздействуют на состояние нервной системы и приносят ощутимую пользу кожным покровам. Использование натурального, без добавления сахара сока как компонента домашних косметических средств поможет:

  • снять покраснения кожи, вызванные холодной погодой или солнцем,
  • напитать верхний слой кожи витаминами,
  • очистить лицо от угревой сыпи,
  • сузить поры и укрепить контур лица.

Всего 250–400 мл вкусного напитка в день помогут укрепить волосы и ногти, окажут помощь в комплексе профилактических мер против остеопороза.

Тыквенный сок при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза

За счет высокого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротина напиток полезен и как профилактика рахита, а железо в составе сока предупредит развитие анемии.

Низкокалорийный продукт можно использовать во время разгрузочных дней. В период грудного вскармливания тыквенный сок из спелого, богатого витаминами и микроэлементами плода:

  • станет прекрасным подспорьем для поддержания сил и хорошего самочувствия женщины,
  • наладит обмен веществ, улучшит перистальтику кишечника и очистит организм от переваренной пищи и шлаков,
  • укрепит защитную реакцию малыша и мамы на внешние воздействия.

Велика польза от тыквенного сока, а вред от его приема женщиной возможен лишь при наличии аллергической реакции на тыкву или воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

Может ли полезный тыквенный сок навредить?

Умеренное количество тыквенного сока на принесет вреда

В лечебных и профилактических целях сок тыквы пьют по 100–150 мл дважды в сутки.

Если нет негативной реакции организма, такой курс составляет от 10 до 14 дней и применяется при воспалительных процессах в мочеполовой системе, желании сбросить вес и наладить пищеварение. При диабете тыквенный сок без сахара употребляют на протяжении месяца.

Приготовление тыквы для отжима сока

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе,
  • пониженная кислотность желудочного сока,
  • расстройства пищеварительной функции, сопровождающиеся диареей.

Снизить риск неприятных последствий от употребления тыквенного сока людям с низкой кислотностью поможет смешивание напитка с более кислыми соками, например, с апельсиновым, лимонным или яблочным.

Кроме этого, такая мера положительно влияет на вкус достаточно пресного напитка, а сохраняющий свои полезные свойства тыквенный сок становится более ярким и ароматным.

В качестве противопоказания учитывают и индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в тыкве. Это состояние выражается в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Если употребление тыквы или сока из этого овоща заставляет ощущать неприятные симптомы, от продукта придется отказаться и проконсультироваться со специалистом.

Видео о пользе тыквенного сока

Leave a Reply