Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Баклажаны можно готовить разными способами

Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?

Чем полезны баклажаны: особенности состава овощей

В блюдах из баклажан большое количество калия

После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.

Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.

Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.

Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:

  • 5,5 граммов углеводов,
  • 0,9 грамма белка,
  • 1,3 граммов пищевых волокон,
  • 0,2 граммов органических кислот,
  • 0,1 жиров.

Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.

Польза баклажанов для здоровья

Оригинальная закуска

Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

  • выводу из организма лишней жидкости,
  • не дают всасываться холестерину, со временем перекрывающему русло сосудов и нарушающему кровоснабжение органов и тканей,
  • активно удаляют шлаки из кишечника,
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.

При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.

В баклажанах много аскорбиновой кислоты

Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:

  • в период сезонных простудных заболеваний,
  • во время изнурительных физических нагрузок и активной умственной работы.

Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.

Запеченные баклажаны и вкусные, и полезные

  • Витамин C заботится о состоянии иммунитета и пополнении энергетического запаса.
  • Витамины группы B отвечают за трудоспособность, работу нервной системы и душевное равновесие человека.
  • Цинк и марганец в свежей мякоти плодов помогают реабилитации и противодействию таким опасным состояниям как инсульт.
  • Калий и железо активно улучшают состав крови, что показано при анемии и пониженном тонусе и давлении.

Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.

Чем полезны баклажаны при похудении?

Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.

Баклажаны полезны для худеющих женщин

Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.

Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.

Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.

Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.

Если нет индивидуальной непереносимости, баклажаны можно есть при кормлении грудью

Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.

Возможен ли вред от полезных баклажанов?

Ограничить потребление баклажан нужно при болезнях ЖКТ

  • использование в пищу старых, потерявших упругость плодов, по мере роста накапливающих солонин,
  • жарка плодов, во время которой ломтики впитывают масло, что небезвредно для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.

За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.

Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.

Видео о полезном свойстве баклажан

Leave a Reply