Полезные свойства пряной петрушки

Зелень петрушки обладает лечебными свойствами

Полезные биологические вещества в петрушке

Петрушка отличается низкой калорийностью

  • витамины группы В, А, Е, К, РР и в 4 раза больше витамина С, чем лимоне,
  • жизненно необходимые микроэлементы в биологически усвояемой форме,
  • провитамины, эфирные масла и биологически активные элементы.

Так, фолиевой кислоты в растении содержится 38 мг в 100 граммах травы, а она стимулирует образование гемоглобина в крови. Всего 50 грамм травки в день в качестве приправы к блюдам, обеспечит организм в основных микроэлементах и витаминах.

Корень петрушки богат набором полезных элементов

  • инулин регулирует работу пищеварительного тракта,
  • присутствуют антибактериальные вещества и эфирные масла,
  • обладает отбеливающими свойствами из-за присутствия органических кислот,
  • высокое содержание калия влияет на состояние гипертоников и работу сердца,
  • действует благотворно на мужскую половую сферу,
  • является одним из препаратов по стабилизации женского гормонального фона,
  • широко применяется в косметологии.

Следует отметить особое свойство отвара петрушки из корней, который применяется как жаропонижающее средство. Этим же отваром выводят песок из мочеполовой системы. Присутствие инулина нормализует содержание глюкозы в крови и выделяет желчь для пищеварения. При этом повышается аппетит, и вся система работает без сбоев.

Отвар петрушки

Используется отвар листьев для снижения давления. Нельзя забывать, используя отвар петрушки, польза и вред имеют тонкую грань. При проблемах необходимо, прежде чем начать лечение, посоветоваться с врачом. Бывает, лечение с применением петрушки невозможно, если имеются другие обстоятельства. Примером может служить категорическое запрещение беременным употреблять петрушку из-за угрозы выкидыша.

Ретинол вещество, из-за которого опасно употреблять петрушку при беременности. Это вещество зачастую содержится в косметических средствах. Планируя беременность необходимо об этом помнить.

Семена петрушки

Зелень петрушки полезна для женщин

Как правильно заготовить сырьё

Сухая измельченная петрушка

  • сушка,
  • засолка,
  • заморозка,
  • хранение корнеплодов в подвале.

Сушку ведут мелко нарезанной зелени в тени или в сушильных шкафах при минимальной температуре. Корнеплоды метко настрогать и сушить в духовом или сушильном шкафу.

Засолку зелени ведут в стеклянные банки при соотношении соли и петрушки как 1:2. Это позволит хранить заготовку в тёплом помещении. Точно так же можно законсервировать корень. Очень просто заморозить зелень и корни в морозильном шкафу. В этом случае сохраняются все полезные вещества.

Видео о секретах огородной петрушки

Leave a Reply