Пирог со свежими грушами и яблоками
Для приготовления пирога с грушами и яблоками потребуется:
- для теста: 2 ложки жидкого меда, 100 г масла, около стакана муки, 1 яйцо, 1 ложка разрыхлителя теста и сахар по вкусу,
- для начинки: 1 кг груш и яблок в любой пропорции,
- для соуса: 500 мл сметаны, 3 яйца, 3 ложки муки и стакан сахара.
Когда все ингредиенты собраны, можно перейти к приготовлению пирога:
- Для начала нужно замесить тесто. В большой емкости смешивают яйцо, мед и сахар, а затем понемногу начинают добавлять муку и разрыхлитель теста.
- Когда тесто становится достаточно густым, его вымешивают руками. Оно должно быть упругим, но не жестким.
- Далее нужно раскатать тесто в круглый блин и выложить его форму для выпекания, соорудив невысокие бортики. Стенки формы смазывают растительным маслом, чтоб готовый пирог легко отделился. Можно также вырезать круг из пергамента нужного диаметра и раскатать тесто прямо на нем.
- Яблоки и груши нарезают тонкими ломтиками и помещают их сверху на тесто. Можно полить их небольшим количеством лимонного сока, чтоб они не потемнели.
- Следующий этап — это приготовление заливки. Вначале в отдельной миске смешивают яйца с сахаром, затем добавляют сметану и взбивают соус еще раз.
- Готовый соус выливают форму с пирогом с грушами. Фрукты должны оказаться полностью покрыты заливкой.
- Пирог должен выпекаться около часа при температуре 180 ?С. Затем его достают из духовки и дают ему настояться в течение 10 часов. Лучше приготовить его вечером, и тогда к утру тесто и фрукты пропитаются сметанным соусом.
Рецепт пирога с грушами с фото пригодится не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Готовый десерт подают на блюде, можно дополнительно украсить его свежими фруктами, веточкой корицы или тертым шоколадом. Он достаточно сытный и калорийный, поэтому его нарезают на небольшие кусочки.
Видео-рецепт простого нежного пирога с грушами
Слоеный пирог с сыром дор блю с грушами
- Тесто размораживают при комнатной температуре либо в микроволновой печи при низком градусе. Его нужно раскатать и выложить в форму для выпекания.
- Груши нарезают тонкими ломтиками и аккуратно укладывают на тесто. Можно очистить их от кожуры, но это не обязательно.
- Далее готовят заливку на основе сметаны. Желтки необходимо отделить от белков и смешать со сметаной до однородной консистенции. Белки при этом выливают в емкость, они еще понадобятся для пирога с грушей и сыром.
- Белки взбивают миксером, пока они не превратятся в густую пену. Массу добавляют в сметанный крем и аккуратно размешивают его лопаткой снизу вверх.
- Крем выливают на пирог, чтобы фрукты оказались полностью покрыты сметанной массой. Сверху красиво укладывают сыр, нарезанный небольшими ломтиками.
- Пирог выпекается в духовке при средней температуре до готовности. Время его приготовления зависит от духовки. Его можно доставать, когда он равномерно окрасится в золотистый цвет, но края теста не должны подгорать.
Сочетание сладкой груши с соленым сыром считается изысканным. Однако, не все смогут по достоинству оценить вкус и аромат сыра с плесенью.
Если за столом соберутся гости с разными предпочтениями, лучше приготовить грушевый пирог с розмарином и сыром привычных твердых сортов.
Тертый пирог с вареньем из груши
На 2 стакана муки понадобится половина стакана сахара, ложка разрыхлителя теста, 150 г маргарина или сливочного масла из холодильника, а также грушевое варенье. Лучше, если оно будет не слишком жидким, больше похожим на джем:
- Маргарин натирают на крупной терке. Он должен быть только из холодильника, иначе не будет держать форму. Тесто готовится быстро, поэтому можно сразу же включить духовку нагреваться.
- В отдельной емкости соединяют все остальные ингредиенты, кроме варенья. Когда получится размешать ее до однородной консистенции, можно добавлять маргарин или масло.
- Тесто вымешивают руками. Оно должно рассыпаться на крошку разного размера. Когда получится измельчить всю смесь, от нее отделяют половину и высыпают в форму для выпечки.
- Далее нужно открыть банку с вареньем и выложить ее содержимое на тесто. Количество варенья определяют «на глаз», лучше положить больше.
- Форму отправляют в уже разогретую духовку. Через 20 минут пирог готов, его можно доставать и есть. Лучше разрезать его на порции, пока он будет горячим, иначе песочное тесто будет сильно крошиться.
При выпечке пирогов из песочного теста форму не нужно смазывать маслом. Оно сухое и не будет прилипать к посуде.
Творожный пирог с грушей в мультиварке
- Все ингредиенты, кроме фруктов, соединяют в миске и размешивают. Удобнее всего воспользоваться миксером или блендером, так пирог получится более воздушным.
- Груши необходимо помыть, удалить кожуру и серединки. Далее их натирают на крупной терке, но можно и мелко нарезать кубиками.
- Смесь выливают в чашу в мультиварке, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом. Далее нужно выбрать режим «выпечка» и оставить пирог примерно на 50 минут.
- Когда пирог с грушами и творогом готов, его не стоит сразу же доставать из мультиварки. Через 10 минут можно выкладывать его на блюдо, нарезать и подавать на стол.
Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой, можно также приготовить отдельно сметанный крем. Для украшения стоит оставить несколько ломтиков груши и выложить их на пирог, предварительно обдав лимонным соком. Существуют также специальные ножи для вырезания цветов и фигурок из фруктов — любители похвастаться стоим кулинарным талантом перед гостями обязательно их оценят.
Простой рецепт пирога с грушами обязательно должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Груша отлично сочетается с другими фруктами, а также сыром, медом и пряностями. Разные сорта можно использовать для приготовления пирогов из бисквитного, песочного, слоеного или творожного теста, а из соусов лучше всего подойдет сметанный. С рецептами можно не бояться экспериментировать, потому что вкус свежих фруктов или варенья в выпечке трудно испортить.