Особенности содержания овец
Овцы являются скороспелыми животными. Половая зрелость у маток наступает на 5-6 месяце. Стадо барашек на откорм и овечек пасут и содержат отдельно, случая овец в один срок, чтобы ягнята появились ранней весной у всего поголовья сразу. Рождается по 1-2 ягнёнка, стадо пополняется быстро.
- животные нетребовательны к условиям содержания,
- в стаде низкий падёж,
- поголовье быстро преумножается за счёт естественного приплода,
- пользуется спросом мясо, молоко, шкура и шерсть животного.
Баранина считается экологически чистым мясом, так как при откорме овец используют натуральные корма растительного происхождения.
Прирост веса молодняка составляет 250-600 грамм в сутки, в зависимости от породы. К году масса молодняка составляет 80-90% от веса взрослой особи.
В течение года каждая взрослая овца съедает,
- травы и сочных кормов – 200-250 кг,
- сена – 150 кг,
- соломы – 100 кг,
- концентратов – 100 кг.
Дополнительно овцам необходимы минеральные добавки и соль. Овцы, животные чистые, они не будут доедать остатки из кормушек или пить грязную воду из корыта. Если их не выгуливать ежедневно, даже в зимнюю погоду, по нескольку часов, копыта не стачиваются и овцы не могут ходить, может начаться падёж. Овцеводство в России развито в регионах, где доступно пастбище и выгул стада. Это Закавказье, Ставрополье, Бурятия.
Выгодно ли овцеводство в домашних условиях
Уход за отарой в летнее время требует наличия пастбища и загона. Зимой необходимо иметь сарай и теплую овчарню для маток. Расход на содержание овец необременительный, мясо вкусное и ароматное. Начало овцеводству как бизнесу можно положить в домашнем подворье.
Бизнес план «Овцеводство»
Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера позволяет развить производство с малым первоначальным капиталом.
Необходимо предусмотреть просторное проветриваемое помещение для содержания поголовья в зимний период и обеспечение грубыми кормами. Пол в кошаре должен быть глинобитным, света достаточно, кормушки устанавливаются выше пола, чтобы сено не затаптывалось.
- овца Романовская – самая неприхотливая и с большим приплодом,
- мясные курдючные – быстро растут, имеют густую шерсть и много мяса,
- тонкорунные породы разводятся для получения шерсти.
Деление условно. Тонкорунные овцы тоже при забое дают мясо, а курдючные породы требуют стрижки.