Особенности посадки, выращивания и сбора слив в своем саду рекомендации зарубежных садоводов

сливы в своем саду

Сливы, наряду с персиками и нектаринами, относятся к косточковым плодам.

Посадка

посадка саженца сливы

Также очень важно выбирать тот сорт, который будет расти в вашей местности. Мы рассмотрим три типа сливовых деревьев:

  • европейский,
  • японский,
  • гибридный.

Выносливая европейская слива хорошо растет в большинстве регионов США. Японская плодоносит там, где цветут персиковые деревья. Американцы вывели гибриды, которые способны расти в тех местностях, где европейская и японская слива не выживает.

Сажайте сливу на солнечном участке в хорошо дренированную, плодородную почву. Избегайте посадок в низинах, где дерево может пострадать от заморозков. Если есть возможность, выбирайте такое место, чтобы слива была укрыта от ветра с южной или с западной стороны. Это поспособствует росту плодов.

Саженцы, выращенные в контейнерах, следует вытащить из горшка и ножницами удалить круговые корешки, опутывающие основной клубок корней.

При посадке привитых деревьев, место соединения подвоя и привоя должно находиться на высоте порядка 3 см от земли.

Выкопайте яму диаметром и глубиной на 10 см больше, чем габариты корневого клубка. Установите дерево в центре отверстия и сделайте небольшой курган вокруг ствола. Убедитесь, что корни расправлены в стороны, но не изгибаются слишком сильно.

Большие деревья располагайте на расстоянии 6-7 метров друг от друга. Карликовые же сажайте в 4-6 метрах.

Уход

формирование скелета дерева

Каждую неделю обильно поливайте молодые деревья в течение первого периода вегетации, чтобы способствовать их росту. Затем переходите на регулярный полив. Лучше всего увлажнить почву около ствола, дать ей высохнуть, а затем добавить еще воды.

регулярный полив слив

Не удобряйте молодые плодовые деревья, пока они не принесут урожай. После этого, для роста плодов потребуется регулярное удобрение на протяжении всего года. Если ожидается крупный прирост фруктов, добавьте 450 г нитрата кальция на одно дерево. Осенью и зимой азотные подкормки исключите, чтобы избежать стимуляции нового роста в эти сезоны.

Осенью сгребите и выбросите весь мусор и обломки веток

Осуществляйте подрезку ранней весной или в середине лета, чтобы защитить растение от болезней. Весенняя обрезка лучше всего подходит для молодых слив, а летняя – для уже укоренившихся. Никогда не подрезайте фруктовые деревья осенью или зимой, ведь травмированные ветки легко поддаются заражению.

обработка сливы от вредителей

Чтобы защитить сливу от повреждения зимой (особенно, молодое дерево), соорудите ограждение вокруг штамба. Следите также за состоянием коры в нижней части ствола. Если наблюдаются следы присутствия зайцев или мышей, позаботьтесь о проволочной ограде.

Подрезка Японской сливы

начало обрезки при веерной кроне дерева

продолжение обрезки при веерной кроне дерева

цветет японская слива

Подрезка Европейской сливы

формирование кроны сливы в саду

Такую обрезку начинайте проводить в начале лета первого года жизни дерева. В этот период следует срезать все побеги в пределах полуметра от земли. Конечный результат должен напоминать новогоднюю елку.

Европейская слива не требует прореживания плодов потому, что она не производит столько фруктов, сколько Японская. Тем не менее, расстояние между сливами должно быть около 5 см на каждой ветке.

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями не забывайте подрезать ваши фруктовые деревья. Можно использовать мульчу для противостояния сорнякам по весне, однако не забудьте удалить ее поздней осенью, чтобы она не стала пристанищем для паразитов на зиму. Полезно также немного взрыхлить почву вокруг ствола поздней весной на предмет обнаружения потенциальных вредителей.

Вредители и болезни

Сливу могут атаковать следующие недуги и паразиты:

  • млечный блеск,
  • гриб трутовик,
  • бактериальный рак,
  • кармашковая болезнь,
  • японские жуки,
  • тля кувшинковая,
  • плодожорка сливовая.

Сбор и хранение

сбор урожая слив

К сожалению, сливы не хранятся долго, поэтому их лучше есть сразу, либо консервировать. Вы также можете собрать плоды чуть раньше, пока они еще крепкие и оставить дозревать в прохладном месте.

Лучше всего хранить сливы в холодильнике при температуре 0°C и влажностью около 90-95%. При таких условиях, фрукт не испортится 2-4 недели.

Из слив делают вкусное варенье или желе. Их также можно заморозить, либо засушить (тогда получится чернослив).

Рекомендуемые сорта

японская слива Сатсуму

европейская слива Стенли

слива сорт Альдерман

Видео о посадке и удобрении слив

Leave a Reply