Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Для кормящей мамы в первую очередь важно здоровье малыша

Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.

Кормящая мама невольно оказывается перед серьезной проблемой, ведь ее питание должно быть максимально разнообразным и полезным, но не представлять опасности для зависящего от нее крохи.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Употреблять дыню с первые месяцы после рождения ребенка нежелательно

Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.

Риски употребления дыни кормящей мамой

Существуют строгие ограничения в потреблении дыни после родов

  • повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики,
  • способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.

В связи с этим лучше поостеречься и кормящей маме не кушать дыню, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его иммунитет немного не окрепнет. Особенно опасна дыня для малышей, у которых один или оба родителя склонны к пищевой аллергии даже на другие виды продуктов. У таких детей острые реакции организма на воздействие аллергенов встречаются чаще, чем у малышей здоровых пар.

Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:

Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.

Полезные свойства дыни при грудном вскармливании

В дыне много витамин, необходимых для восстановления здоровья после родов

Дыня – это плод, содержащий:

  • большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты,
  • множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина,
  • растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины,
  • усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме,
  • клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина,
  • железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.

Среди положительных моментов и то, что дыня у кормящей мамы может вызвать усиленную выработку грудного молока.

Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.

Когда и как можно кушать дыню при грудном вскармливании?

В небольших количествах молодая мама может потреблять все овощи и фрукты

  1. Дыня должна быть спелой, качественной и не холодной, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка при попадании в систему пищеварения. Не стоит, во избежание отравлений, кормящей маме кушать дыню, заранее разрезанную и успевшую полежать в холодильнике.
  2. Перед употреблением дыню с помощью мочалки или плотной губки моют в проточной воде, а затем обсушивают мягкой салфеткой.
  3. Нельзя есть дыню натощак или на ночь, в этом случае не избежать неприятных ощущений в желудке.
  4. Не стоит есть дыню вместе с такими продуктами, как ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, молоко и сливки, жирное мясо и рыба.
  5. Как самостоятельный десерт плоды бахчевых культур, включая дыню, едят между основными приемами пищи, например, после завтрака или обеда в качестве легкого перекуса.

А в какое время суток лучше есть дыню?

Наблюдайте за реакцией малыша после употребления любых фруктов и овощейПоскольку молодой маме важно увидеть реакцию не только своего организма на введение нового продукта, но и детского, то резонно съесть ломтик дыни в первой половине дня. В этом случае малыш будет все время под присмотром, и любые тревожные симптому не останутся незамеченными.

Если на лице малыша появятся покраснения, начнется насморк, или проявятся другие признаки аллергической реакции, мама сможет быстро обратиться к специалистам за помощью и принять экстренные меры. Очевидно, что в этом случае, как и в ситуации, когда ухудшается самочувствие самой женщины, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?», будет отрицательным.

При первых признаках аллергии или пищевого отравления крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью и как можно быстрее вывести из организма опасные вещества.

Съеденные 200 грамм дыни в первой половине дня не причинят вреда

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт в меню кормящей мамы, можно кушать дыню уже не по одному ломтику, а постепенно увеличить количество до 2–3, постоянно следя за самочувствием младенца. Максимальная суточная порция дыни обычно не должна превышать 250–300 грамм, но и здесь, во избежание острых реакций организма, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Видео о питании мамы  во время кормления малыша грудью

Leave a Reply