Морковный сок полезен для здоровья, но может нанести вред

полезный морковный сок

При помощи сока из моркови не только пополняют витаминный запас организма, но и борются со многими заболеваниями. В некоторых случаях он оказывает профилактическое действие. Важно знать как дозировку приема сока, так и особенности его применения в лечебных целях в зависимости от диагноза. Ведь в определенных случаях он совершенно противопоказан или же может вызвать побочные эффекты.

Для приготовления свежего морковного сока следует выбирать овощи сладких сортов, лучше среднего размера, поскольку слишком большая морковь является вместилищем нитратов. Если есть возможность использовать морковь, выращенную своими руками на огороде – это прекрасно. При покупке овощей в магазине или на рынке нужно внимательно осматривать их на предмет наличия повреждений. Целая, упругая, сочная морковка без признаков заболеваний – гарантия того, что полученный из нее сок будет наиболее витаминный и принесет пользу.

Особенности приема сока

сок через соковыжималку

Сок употребляют только в свежем виде, готовя его в количестве, достаточном для одного приема. Приготовление морковного сока с запасом не имеет смысла, поскольку практически любой сок в холодильнике теряет до половины витаминного состава. Конечно, особого вреда он не причинит (если не испортится), но и пользы также не принесет.

Чтобы витамины из сока лучше усваивались организмом, непосредственно перед употреблением рекомендуют добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла или ложечку сметаны.

Полезные свойства морковного сока

процеживаем морковный сок

  • витамины групп В, А, С, Е, Д, РР,
  • натрий, калий, кобальт, железо, йод, фосфор,
  • кальций, магний, марганец, селен и медь,
  • бета-каротин,
  • фитонциды,
  • никотиновая кислота.

По калорийности морковный сок имеет всего 56 ккал, при этом составляющая часть белков на 100 г продукта 1,1 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 12,6 г. В 100 г морковки содержится 84,6 г воды и 1 г пищевых волокон.

Употребление морковного сока натощак благотворно действует на организм, в частности на работу пищеварительной системы, в том числе помогает избавиться от шлаков и токсинов, предупреждает запоры, вздутие, потерю аппетита и повышенную кислотность.

Содержащийся в моркови витамин А улучшает общее состояние волос и кожи, а также ротовой полости. Морковный фреш при регулярном употреблении предотвращает заболевания щитовидной железы.

Огромную пользу для организма оказывает и такой элемент морковного сока, как магний. Благодаря этому витамину уровень холестерина постепенно понижается, снимаются различного виды спазмы. Происходит укрепление стенок сосудов, что значительно уменьшает риск появления тромбозов. Морковный сок тормозит процессы старения и обладает противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на центральную нервную систему, помогает выйти из стресса. А никотиновая кислота в составе сока улучшает обмен липидов и жиров.

Входящий в состав сока витамин Е укрепляет иммунную систему, в том числе и детскую, поэтому его рекомендуют принимать в период учащения вирусных инфекций. Похрустев морковкой, можно пополнить запасы кальция в организме, что, опять же, очень важно в период роста детей. Кальций из оранжевого овоща усваивается практически полностью, в отличие от лекарственных препаратов.

Сок предотвращает появление бесплодия и опухолей. Считается, что морковный сок заживляет различные повреждения кожи и оказывает профилактическое действие при заболеваниях почек бактериального характера.

морковный сок для здоровья

Давно известно, что морковный сок принимает участие в выработке женских гормонов, отвечающих за состояние кожи и волос, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин.

Чем еще полезен морковный сок? Он помогает быстрее вылечить и облегчает протекание таких заболеваний, как:

  • геморрой,
  • атеросклероз,
  • ангина,
  • насморк,
  • ларингит,
  • болезни мочеполовой системы,
  • различные воспалительные процессы.

морковь от стресса

  • частые стрессы,
  • регулярная нагрузка на зрение и, как результат, его нарушение,
  • малокровие,
  • полиартрит,
  • снижение иммунитета,
  • повышенный холестерин,
  • наличие камней в мочевом пузыре и почках,
  • ухудшение оттока желчи.

Противопоказания к применению морковного сока

противопоказания к применению

  • язва желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • повышенная кислотность,
  • колит,
  • аллергия на данный овощ,
  • дисфункция печени.

Ограничения по приему морковного сока в зависимости от характера заболеваний

ограничение в приеме сока

Некоторые любители народной медицины рекомендуют принимать морковный сок при гастрите. Однако необходимо тщательно подойти к этому вопросу, поскольку, как уже было отмечено выше, в случае обострения болезни и при повышенной кислотности сок принесет только дополнительный вред.

Перед употреблением сока для лечения гастрита обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде морковного сока для печени. С одной стороны, регулярное употребление сока способствует накоплению в печени витамина А. Он играет огромную роль в оздоровлении печени и очищении ее от вредных веществ. Этот фактор особенно важен при приеме антибиотиков.

Однако, при чрезмерном употреблении морковного сока (по некоторым источникам – больше 0,5 л на день) печени тяжело справится с усвоением бета-каротина в больших количествах. Увеличение нагрузки может спровоцировать нарушение функций печени и привести к ее заболеваниям. О передозировке витамина А свидетельствуют такие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вялость,
  • сонливость,
  • головная боль,
  • окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

При появлении вышеперечисленных признаков стоит немедленно прекратить прием морковного сока и обратиться в медицинское учреждение для снятия интоксикации. Самолечение недопустимо!

Аналогичное действие морковного сока при панкреатите. Наличие хронического панкреатита допускает применение сока в лечебных целях (200 г – за полчаса до приема пищи в течении недели). Но при обострении заболевания употреблять морковный сок категорически противопоказано!

Употребление морковного сока детьми

сок для детей

С какого возраста можно начинать давать морковный сок для грудничков? Деткам, находящимся на грудном вскармливании, сок вводят  с возраста 5-6 месяцев, а искусственникам – с 4 месяцев. На первый прием будет достаточно 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательной реакции на введение в прикорм овощного сока через несколько дней дозу постепенно увеличивают.

Если после введения в прикорм морковного сока у грудничка появились признаки вздутия животика, необходимо отменить его употребление.

сок грудничку

Подведя итоги о пользе и вреде морковного сока для организма, можно добавить еще один положительный аспект его употребления. Благодаря способностям сока очищать от шлаков и токсинов, а также налаживать пищеварение, его довольно часто включают в меню диет для похудения. И если внимательно придерживаться рекомендаций по употреблению морковного сока, учитывать состояние здоровья, то он принесет только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде соков — видео

Оставить отзыв