Оранжевый корнеплод, широко применяемый в блюдах кухни, низкокалориен – всего 33 ккал в 100 г свежего овоща.
Пищевая ценность моркови: богатый набор полезных веществ и витаминов
- Фитоеном.
- Фитофлуеном.
- Ликопином.
- Аскорбиновой и пантотеновой кислотами – в малом количестве.
- Группами антицианидинов и флавонидов.
- Эфирными маслами.
- Жирными маслами.
- Лизином.
- Гистидином.
- Аспарагином.
- Метионином.
- Витаминами В группы.
- Кальцием, магнием и фосфором.
В состав морковного сока входит глюкоза и еще несколько видов сахара, а также крахмал, пектиновые вещества, большое количество клетчатки, лецитин и группы фосфатидов. Если говорить о минералах и их солях – то морковь насыщенна калием. А кроме этого: витаминами группы В и D, фолиевой и никотиновой кислотами, пиридоксином.
Все, что нужно знать о пользе моркови
У людей старшего пенсионного возраста часто развивается так называемая куриная слепота, которая возникает вследствие недостаточности витаминов группы А. При таком заболевании человек практически ничего не видит в сумерках. Для того, чтобы процессы витаминного синтеза в печени и желчном пузыре проходили на должном уровне реактивности – следует помнить, что витамины группы А лучше всего будут усваиваться совместно с жирами. Можно готовить блюда не только с самим корнеплодом, но и с ботвой моркови, которая не менее богата полезными веществами. Наиболее приемлемы в этом случае салаты, заправленные растительными маслами или домашней сметаной с большим процентом жирности.
Морковь может воздействовать на наш организм в качестве антисептического, глистогонного, желчегонного, обезболивающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Свежевыжатый сок подстегивает перистальтику и усиливает количество мускулатурных сокращений в желудочно-кишечном тракте. Пить морковный сок можно как цельным, так и в смеси с другими овощам. Такой коктейль снимет мышечное и нервное напряжение, улучшит аппетит, приведет в порядок зрение и ослабит негативное воздействие фармацевтических препаратов при длительном их употреблении.
Маски из морковной кашицы избавят от пост-акне и осветлят кожу на лице. В зимний период морковь полезно употреблять как средство, способное повысить общую сопротивляемость организма и подстегнуть иммунитет. А также для укрепления ногтей и волос в зимние холода.
В чем заключается полезность моркови — знают все, а вот может ли она нанести организму вред?
Польза и вред – как не нарушить баланс
Если не соблюдать умеренности, то в больших количествах он может спровоцировать:
- Сонливость,
- Повышенную утомляемость,
- Мигрень,
- Мышечную вялость,
- Чувство тошноты и рвоту,
- Нежелательные кожные реакции.
Для того чтобы не было передозировки, свежий овощ можно включать в рацион из расчета 100 г на одного взрослого человека и 50 г – на ребенка до 12 лет. Необходимо готовить салаты или моно-блюда, есть которые желательно натощак или перед первым блюдом. Человек, употребляющий именно такое количество моркови – уменьшает риск пострадать от болезней сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, бронхиальной астмы, гастрита, пониженной кислотности, печеночной и почечной недостаточности.
Великолепный эффект можно получить, если включить в свой ежедневный рацион тертую и варенную на жирном молоке морковь. Правильное соотношение 1:1. При легочном воспалении, хрипах, затяжном кашле и хронических бронхитах – это первейшее средство.
Полезные качества моркови для похудения
Витамин А, содержащийся в овоще, помогает бороться с дряблостью кожи и мышц, растяжками после похудения, а также с диетической бледностью в ходе процесса избавления от лишних килограммов.
Способность морковного сока выступать в качестве антиоксиданта – помогает улучшить качество и наполнение крови, а это значит, что в ней возрастает показатель уровня гемоглобина. Это залог того, что физические нагрузки, показанные в качестве способа борьбы с весом, принесут больше пользы.
Сладкий вкус моркови может заменить нехватку десертов, и худеющий не сорвется, увидев шоколадный торт или сочный медовик.