В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.
Подготовка плодов
Отобранные и отсортированные недозрелые плоды необходимо разрезать на две половины и выбрать семена. При помощи ложки тщательно вычистить внутренности дыни, чтобы не осталось волокон, к которым крепятся семечки.
Далее следует очистить плоды от кожицы. Для этого разрезать дыню на дольки и с каждой ножом срезать кожуру. Очищенные дольки порезать на крупные кусочки (около 3 см) и плотно уложить в подготовленные банки, наполняя их доверху.
В каждую банку с дыней положить:
- несколько горошин душистого перца,
- по 1 гвоздичке.
Приготовление маринада
На две банки емкостью 1,5 л (наполненные дыней) понадобится:
- 1,5 л воды,
- 500 г сахара,
- 150 г уксуса (9%).
Высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Прогревать маринад до тех пор, пока не растает весь сахар, кипятить его не нужно.
Как только кристаллы сахара растворятся, добавить в рассол уксус и сразу залить его в банки с дыней.
Стерилизация заготовки
Наполненные маринадом банки с дыней установить в широкую кастрюлю, подстелив на дно старое полотенце, и налить в нее теплой воды таким образом, чтобы она доставала до плечиков банок. Каждую баночку прикрыть крышкой и поставить стерилизовать.
Время стерилизации зависит от объема банки:
- для емкостей объемом 1 л – 15 минут,
- для емкостей объемом 1,5 л – 20 минут,
- для емкостей объемом 2 л – 25 минут.
Во время стерилизации кастрюлю с банками накрыть сверху второй кастрюлей или казанком. Так банки лучше пропарятся.
По истечении указанного времени закатать банки, перевернуть их донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованную дыню можно употреблять как отдельный десерт. Также она хороша в качестве начинки для пирогов.