Что входит в состав петрушки?
Петрушка имеет очень богатый комплекс полезных веществ, основную ценность которого составляют:
- пищевые грубые волокна,
- витамины С, А и К,
- апигенин.
Что происходит с организмом при употреблении петрушки?
Входящий в состав петрушки витамин А помогает сохранить ясность зрения и выступает хорошим антиоксидантом. Витамин С защищает организм от онкологических заболеваний, а витамин К нужен для формирования костей, к тому же он регулирует работу свертываемой системы крови.
По содержанию пищевых волокон петрушка опережает укроп и сельдерей.
Особенно важно употреблять петрушку при наличии раковых заболеваний, ведь один из главных ее составляющих – апигенин – замедляет рост опухолей и способствует их гибели, поскольку не дает крови поступать в злокачественное образование.
Как выбрать качественную петрушку?
Как известно, самые полезные овощи или фрукты – свежие. Это же касается и пряной зелени. Хорошо, если есть свой огород и сочную травку можно срывать каждый день. Остальным же приходится довольствоваться магазинным продуктом.
Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести действительно свежую зелень, необходимо выбирать только ярко-зеленые веточки с упругими листочками. Наличие желтых и увядших листьев говорит о том, что петрушка старая или давно срезанная.
Как правильно хранить?
Сохранить свежесть пряности на пару дней поможет холодильник и обычный стакан с водой, в который нужно поставить пучок зелени. Продлить «жизнь» петрушки на 1-2 недели можно при помощи контейнера с крышкой.
Для более длительного хранения травку желательно засушить, а затем высыпать в полотняный мешочек и поместить его в темное, сухое и прохладное место. Также можно ее заморозить.